Ingredientes
Focaccia tradicional:
1 batata cozida e espremida
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de tomate picado sem sementes
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
2 colheres (sopa) de alecrim desfolhado
Focaccia integral:
1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
Demais ingredientes
Sal grosso a gosto
Alecrim a gosto
Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Focaccia tradicional
Massa: coloque a farinha em uma tigela, acrescente os demais ingredientes, sove até a massa desgrudar. Faça bolinhas com a massa e deixe descansar por 10 minutos. Coloque as bolinhas em uma forma de empadinha ou cupcake untada com azeite e deixe por 10 minutos.
Recheio: em uma frigideira, doure o alho no azeite, junte os tomates, as azeitonas e o alecrim. Deixe esfriar e reserve.
Montagem: coloque um pouco de recheio já frio por cima das bolinhas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos.
Focaccia integral: coloque a farinha em uma tigela, acrescente os demais ingredientes, sove até a massa desgrudar. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque a massa em uma assadeira. Salpique sal grosso e o alecrim, finalize com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.