4 porções pessoas
1 hora e 20 minutos
Ingredientes
1 peça de fraldinha com cerca de 1 kg
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
6 ramos de tomilho
3 dentes de alho picado
350 ml de cerveja escura (1 lata ou 2 e ½ xícaras de chá)
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de azeite
1 unidade de alho-poró cortado
1 xícara (chá) de cogumelo Paris
1 xícara (chá) de shimeji
1 xícara (chá) de shitake
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Pimenta a gosto
FAROFA DE BACON COM COUVE-MANTEIGA
1 xícara (chá) de bacon
Azeite a gosto
½ cebola picada
3 r ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 tomates em cubos
2 cebolas em cubos
Sal a gosto
Pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de azeite
1 unidade de couve-manteiga
Modo de Preparo
Chef Damião Ventura
Numa tigela, coloque o extrato de tomate, o açúcar mascavo, vinagre, tomilho, alho e a cerveja preta. Misture tudo até que isso se incorpore bem.
Em seguida, coloque a fraldinha na marinada, cubra com papel filme e deixe descansar pelo menos por duas 2 horas na geladeira.
Passado o tempo da marinada, pré-aqueça o forno a 200º C (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo, enquanto o forno pré-aquece. Reserve a marinada para assar a carne.
Corte as cebolas e coloque no fundo da assadeira junto com alho-poró e coloque a fraldinha .
Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare os cogumelos .
Corte os cogumelos, em uma frigideira coloque a manteiga e, logo em seguida, coloque o cogumelo Paris, depois o shitake e, por último, o shimeji. Refogue por 4 minutos e já estará pronto os seus cogumelos .
Corte a fraldinha e coloque os cogumelos sobre a carne.
FAROFA DE BACON COM COUVE-MANTEIGA
Coloque a panela em fogo médio e adicione o azeite. Em seguida, coloque o bacon cortado em cubos para fritar. Quando estiver dourado, acrescente a cebola e deixe caramelizar. Desligue a panela e coloque a farinha de mandioca.
Corte a cebola e o tomate em cubos, coloque em uma tigela e tempere com sal, pimenta, vinagre e azeite – Vai virar um vinagrete.
Corte a couve e, em seguida, pegue esse vinagrete e coloque na couve e misture bem. Misture tudo com a farinha e o bacon até que tudo esteja bem misturado.