8 pessoas
1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Fraldinha:
100 g de bacon em fatias
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 peça de fraldinha (aproximadamente 1,2 kg)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho cortados em fatias
2 xícaras (chá) de cebola cortada em fatias
1 tablete de caldo de carne
½ xícara (chá) de água quente
3 xícaras (chá) de tomate cortado em fatias
1 lata de cerveja
Água quente, o suficiente
Farofa de feijão preto:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de linguiça tipo calabresa picada
1 ½ xícara (chá) de feijão preto cozido (só os grãos)
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
½ xícara (chá) de salsinha picada
Omelete de 2 ovos picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Fraldinha: em uma panela de pressão, cubra o fundo com as fatias de bacon, coloque o azeite e leve ao fogo por 5 minutos. Tempere a fraldinha com o sal e a pimenta-do-reino. Retire o bacon da panela e reserve. Coloque a fraldinha na mesma panela e doure-a, virando de vez em quando. Retire a carne e volte o bacon para a panela. Na seqüência, coloque o alho, a cebola, o caldo de carne dissolvido na água quente, as fatias de tomate, a carne e regue com a cerveja. Por fim, se for necessário, cubra a carne com água quente, tampe a panela e leve ao fogo pra cozinhar na pressão até que fique macia. Retire a panela do fogo, espere esfriar, abra a panela e sirva.
Farofa de feijão preto: aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e doure a cebola. Junte a linguiça e refogue-a. Acrescente o feijão, a farinha de mandioca e misture. Junte o tomate, a salsinha, a omelete, o sal e misture.