6 pessoas
25 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cru (demolhado)
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de creme de castanha-de-caju
1 batata em rodelas
1 cebola roxa em lâminas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sumo de 1 limão
2 dentes de alho finamente picados
1 colher (sopa) de açafrão em pó
1 colher (sopa) de cebola em pó
1 colher (chá) de sal negro
Cheiro-verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
TOMATE MARINADO
1 xícara (chá) de tomates-cerejas partidos ao meio
¼ xícara (chá) de azeitona preta
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Convidado: Chef Thiago Medeiros
Comece por deixar o grão-de-bico de molho (demolhar), idealmente por 48 horas, trocando a água a cada 8 horas. Então, bata em um liquidificador, o grão-de-bico demolhado com água potável fresca até obter um caldo liso, esse processo pode levar alguns minutos no liquidificador. Adicione o creme de castanha-de-caju, metade do azeite, o sumo do limão, o alho e temperos secos – açafrão, cebola, sal negro e pimenta-do-reino. Volte a bater até obter
um creme homogêneo. Finalize com cheiro-verde picado e reserve. Enquanto isso, prepare os tomates marinados, combinando em uma tigela, as metades do tomatinho, a azeitona preta, o azeite, o vinagre balsâmico, o manjericão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Agora, pré-cozinhe as batatas em rodelas no vapor, por 5 minutos, então junte as cebolas também em rodelas.
Transfira esses legumes com o restante do azeite para uma frigideira antiaderente, em fogo médio-alto e, quando começar a fritar, despeje o creme sobre a batata e a cebola. Deixe que ele espalhe bem por toda a frigideira e, em seguida, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, em fogo baixo, ou até que a fritada já desgrude do fundo da frigideira. Nesse momento, com ajuda de uma assadeira, vire a fritada de lado e volte para a frigideira, assim os dois lados douram de forma homogênea. Quando bem cozida e dourada, desligue o fogo e sirva com os tomatinhos marinados por cima.