Ingredientes
1 peça filé mignon
Molho quatro queijos
½ talo alho poró picado
½ cebola picada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro leite
2 folhas louro
3 colheres (sopa) de manteiga
1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado
½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de vinho branco
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
Molho roti
2 litros água
6 dentes alho picado
½ xícara (chá) de alho poró picado
1 cenoura picada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
500 g de aparas de carne cortada em pedacinhos
1/3 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de cebola picada
3 folhas louro
½ xícara (chá) de molho inglês
½ xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de molho de soja
1 ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Molho quatro queijos: em uma panela, junte o leite, a cebola, o salsão, o alho poró e as folhas de louro. Leve ao fogo até levantar fervura. Deixe em fogo baixo. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Mexa com o batedor até formar uma pasta homogênea. Deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre por 2 minutos. Com o fogo ainda ligado, junte o vinho branco mexendo sempre. Em seguida, junte o leite peneirando o mesmo, para retirar os temperos. Mexa com o batedor fazendo movimentos circulares até que a mistura fique encorpada e sem pelotas. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Tempere com sal e noz moscada (caso crie pelotas pode bater o molho no liquidificador). Depois de cozido, junte todos os queijos e deixe cozinhar até que todos estejam derretidos.
Molho roti: em uma panela aquecida, coloque o azeite e as aparas de carne. Deixe fritar até ficar bem dourada. Junte o alho e deixe dourar. Coloque a cebola, o salsão, o alho poró e as folhas de louro. Refogue até começar dourar a cebola. Coloque a água, o molho de soja e o molho inglês. Deixe cozinhar por 2 horas em fogo baixo. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Mexa com o batedor até formar uma pasta homogênea. Deixe cozinhar em fogo baixo até começar a ficar de cor marrom. Coloque o vinho tinto mexendo sempre. Em seguida, junte o caldo da carne peneirado. Mexa até a mistura ficar bem homogênea. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
Convidado: chef Fábio Augusto