10 pessoas
3 horas
Ingredientes
MASSA
500 g de farinha de trigo
500 g de sêmola
6 colheres (sopa) de azeite (90 g)
6 colheres (sopa) de água (90 g)
15 gemas
MOLHO BOLONHESA
3 latas de tomate pelado
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 kg de carne moída
⅓ xícara (chá) de shoyu (100 ml)
¼ xícara (chá) de molho inglês (50 ml)
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
FONDUTA DE GRANA PADANO
½ xícara (chá) de manteiga (100 g)
⅔ xícara (chá) de farinha de trigo (100 g)
1 litro de leite
250 g de queijo grana padano ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
DEMAIS INGREDIENTES
Quanto baste de parmesão ralado
Modo de Preparo
Convidado: Chef Pedro Mattos
MASSA
Misture os ingredientes e sove até a massa ficar lisa e homogênea. Embale com filme plástico e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Abra a massa no cilindro ou no rolo até ter uma massa fina. Corte a massa em folhas para montar a lasanha em camadas.
MOLHO BOLONHESA
Refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne moída, o shoyu, o molho inglês, a mostarda e o louro e refogue por 5 minutos. Adicione os tomates pelados, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por 2 horas, em fogo baixo.
FONDUTA DE GRANA PADANO
Derreta a manteiga e misture com a farinha até começar a dourar. Adicione o leite e misture bem com um batedor de arame até ficar bem liso. Acrescente o queijo grana padano e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
MONTAGEM
No fundo de uma travessa, espalhe o molho bolonhesa e coloque a massa por cima.
Repita cinco vezes, finalizando a última camada com molho. Espalhe o parmesão ralado por cima do molho e leve ao forno médio por 30 minutos. Com um tubo de metal largo e alto, corte um pedaço da lasanha e coloque-o em um prato fundo.
Coloque a fonduta ainda quente e cremosa (se necessário, aqueça em fogo baixo) dentro do tubo. Na hora de servir, puxe o tubo para cima de uma vez, mas delicadamente, para a fonduta cobrir a lasanha e espalhar no prato.