7 porções pessoas
35 minutos
Ingredientes
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de massa para lasanha pré-cozida
500 ml de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo parmesão ralado
200 g de queijo muçarela ralado
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
Salsa fresca picada para decorar
Modo de Preparo
PREPARAÇÃO DO BACALHAU:
Dessalgue o bacalhau. Para isso, coloque-o em uma tigela grande com água e
deixe de molho na geladeira por cerca de 24 horas, trocando a água de tempos
em tempos.
Após dessalgar, escorra o bacalhau e desfie em pedaços pequenos. Reserve.
PREPARAÇÃO DO MOLHO BRANCO:
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
Adicione a farinha de trigo à manteiga derretida e mexa até formar uma pasta
homogênea (roux).
Aos poucos, despeje o leite na panela, mexendo sempre para evitar a
formação de grumos.
Cozinhe o molho em fogo médio-baixo até engrossar, mexendo
ocasionalmente.
Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
PREPARAÇÃO DO REFOGADO DE BACALHAU:
Em outra panela, aqueça um pouco de azeite em fogo médio.
Adicione as cebolas picadas e refogue até ficarem transparentes.
Acrescente o alho picado e refogue por mais alguns minutos.
Adicione o bacalhau desfiado ao refogado de cebola e alho, misturando bem.
Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Retire do fogo e
reserve.
MONTAGEM DA LASANHA:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho branco no fundo.
Coloque uma camada de massa para lasanha sobre o molho branco.
Distribua parte do refogado de bacalhau sobre a massa.
Cubra o bacalhau com outra camada de molho branco e polvilhe com queijo
muçarela ralado.
Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho
branco e queijo parmesão ralado por cima.
FINALIZAÇÃO:
Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido.
Asse por cerca de 30-40 minutos ou até que a lasanha esteja dourada e
borbulhante.
Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.
Sirva a lasanha de bacalhau quente, decorada com salsa fresca picada por
cima.