5 porções pessoas
1 hora e 30 minutos
Ingredientes
MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal
Água para cozinhar
RECHEIO
1 xícara (chá) de muçarela ralada
300 g de presunto fatiado
MOLHO DE TOMATE
3 xícaras (chá) de molho de tomate
3 colheres (sopa) de óleo
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 pitada de manjericão
1 pitada de orégano
1 pitada de sal
MOLHO BRANCO
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo (dissolvido em um pouco de água)
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Chef Carol Goes
MASSA
Em um recipiente, adicione a farinha com os ovos e o sal. Misture tudo, até que fique
homogêneo e solte do fundo. Cubra com um filme-plástico e deixe descansar por 10
minutos. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo com 4 litros de água e deixe ferver.
Com o auxílio de um cilindro, abra a massa até adquirir a espessura desejada (no
cilindro caseiro, utilize a marcação 6). Corte tiras com aproximadamente 20 cm de
comprimento. Coloque uma por vez para cozinhar e, quando a massa subir, estará
pronta! Deixe um recipiente com água fria bem pertinho para dar o choque térmico na
massa. Escorra e coloque uma folha por vez sobre uma forma refratária, intercalando
os recheios.
MOLHO DE TOMATE
Em uma panela, adicione o óleo e refogue a cebola com o alho e, quando estiver
dourado, acrescente o molho. Deixe ferver, adicione o sal e os condimentos.
MOLHO BRANCO
Aqueça uma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola com o alho. Acrescente o
leite e deixe ferver. Quando estiver bem quente, adicione a farinha de trigo dissolvida
na água e mexa rapidamente para não empelotar. Coloque o sal e a noz-moscada.
Apague o fogo depois que a farinha estiver bem cozida.
MONTAGEM DA LASANHA
Coloque a forma em cima de uma bancada e espalhe um pouco de molho de tomate.
Coloque uma folha de massa cozida e cubra com o molho branco. Por cima, coloque
as fatias de presunto e, depois, a muçarela ralada. Cubra com outra camada de massa,
cubra com o molho de tomate e muçarela ralada. Na outra camada, coloque outra
massa, molho branco, presunto e queijo. Finalize com uma camada de massa e molho
de tomate por cima. Polvilhe muçarela e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 30
minutos para gratinar.