Ingredientes

Rendimento:
10 pessoas
Tempo:
1 hora e 40 minutos
  • Lombo:
  • 5 dentes
  • 2 cebolas picadas
  • 2 kg de lombo de porco
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • ¼ xícara (chá) de vinho branco vinho
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Molho agridoce:
  • 200g de açúcar cristal
  • ½ copo de água (100mL)
  • 1 xícara (café) de licor de laranja
  • Suco de 5 laranjas
  • Raspa de 1 laranja
  • Farofa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de Preparo

Lombo: bata o alho e a cebola no liquidificador e despeje sobre o lombo. Acrescente o sal, a pimenta do reino, o vinho branco e deixe marinar por 12 horas no refrigerador.

Em uma panela, derreta a manteiga e deixe dourar um pouco. Adicione o lombo e o tempero da marinada e doure-o de todos os lados. Reserve o “molho” formado no fundo da panela para a farofa.

Acomode o lombo em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

Molho agridoce: misture o açúcar, a água e o licor e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até caramelizar. Acrescente o suco de laranja e as raspas, mexa bem para desfazer os grumos de açúcar. Deixe ferver até engrossar.

Farofa: na mesma panela que o lombo foi dourado, acrescente a farinha de mandioca sobre o “molho” formado da marinada e da manteiga. Adicione as frutas cristalizadas e misture.

Sirva o lombo com o molho agridoce e a farofa.

 

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