4 a 6 porções pessoas
25 minutos
Ingredientes
1 lombo de porco
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de cachaça
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Suco de 1 limão
Alecrim fresco (opcional, para decorar)
CUSCUZ NORDESTINO
2 xícaras (chá) de flocos de milho para cuscuz (flocão)
1 e 1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
1 pimentão vermelho picado
1 cenoura picada
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
Coentro a gosto
Modo de Preparo
Tempere o lombo com sal, pimenta e alho picado.
Em uma frigideira grande ou panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-
alto. Adicione o lombo à frigideira e doure de todos os lados, cerca de 2-3
minutos por lado. Enquanto a carne está dourando, em uma tigela pequena,
misture o mel, a cachaça, a mostarda, o molho de soja e o suco de limão até
obter uma mistura homogênea.
Quando a carne estiver bem dourada, despeje o molho de mel e cachaça sobre
ela na frigideira. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a carne cozinhar por
mais alguns minutos, virando ocasionalmente e regando com o molho, até que
esteja cozida por completo e o molho tenha reduzido e engrossado um pouco.
Retire o lombo da frigideira e deixe descansar por alguns minutos antes de
fatiar. Sirva a carne fatiada regada com o molho restante. Se desejar, decore
com algumas folhas de alecrim fresco.
CUSCUZ NORDESTINO
Em uma tigela grande, misture os flocos de milho com a água e o sal.
Deixe descansar por alguns minutos para hidratar os flocos. Enquanto isso,
aqueça a manteiga ou margarina em uma panela e refogue a cebola e o alho
até ficarem dourados. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura e as ervilhas à
panela e refogue por alguns minutos até os legumes ficarem macios.
Após os flocos de milho estarem bem hidratados, misture-os aos
legumes refogados na panela. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por
cerca de 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o cuscuz esteja
cozido e bem incorporado com os legumes. Retire a panela do fogo e deixe o
cuscuz descansar por alguns minutos antes de servir. Na hora de servir,
desenforme o cuscuz em um prato grande e decore com salsinha e cebolinha
picadas.