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MACARONS

4 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
30 doces recheados pessoas
Tempo:
48 horas

Ingredientes


    1 e ¼ de xícara (chá) e mais 2 colheres (sopa) de açúcar

    1/3 de xícara (chá) de água

    7 claras

    1 e ½ xícara (chá) de farinha de castanha-de-caju

    1 e ¼ xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de glaçúcar

     

    RECHEIO GANACHE DE LIMÃO

    5 xícaras (chá) de chocolate branco picado

    1/3 de xícara (chá) de creme de leite fresco

    ½ xícara (chá) de suco de limão

    Raspas de limão

Modo de Preparo

CHEF MAYARA TOLEDO

1. Separe as claras das gemas com pelo menos 24h de antecedência.
Conserve as claras na geladeira cobertas com papel filme e faça alguns furinhos para que um pouco de água possa evaporar e, assim, as claras ficarem com um teor um pouco maior de proteína, o que vai garantir um merengue mais estável.
2. Misture a farinha de castanha e o Glaçúcar em um bowl e peneire-os para que fique uma mistura bem fininha e homogênea.
3. Divida as claras em duas partes iguais. A primeira parte (claras n.1), coloque direto no bowl da batedeira (ele deve estar bem limpo e seco). A quantidade n.2 , deixe em outro recipiente.
4. Separe a quantidade de corante desejada para a sua receita, misture com as claras n.2 e reserve.
5. Misture bem o açúcar refinado e a água em uma panela. Depois dessa etapa, não mexa mais sua calda, para que ela não cristalize. Leve ao fogo médio com o termômetro para verificar a temperatura. Quando começar a ferver, limpe as bordas da panela com um pincel molhado, isso também evitará que sua calda cristalize.
6. Quando sua calda estiver a 110 graus,comece a bater as claras n.1, que já estava no bowl da batedeira, até chegar em ponto de neve (Bata em velocidade alta) sempre acompanhando a temperatura da calda.
7. Quando a calda estiver a 118 graus, retire do fogo e suas claras devem estar chegando no ponto de neve, abaixe um pouco a velocidade da batedeira e vá despejando a calda de açúcar em fio sobre as claras.
ATENÇÃO: As claras devem estar em ponto de neve, se estiverem apenas espumando não vai dar certo, aguarde mais um minutinho para chegar ao ponto de neve antes de começar a verter a calda.
8. Quando terminar de despejar toda a calda, aumente novamente a velocidade da batedeira e continue batendo até que o merengue atinja 50 graus, ele deve estar firme, brilhante, lisinho e bem branquinho.
DICA: Após 10 minutos que despejou a calda, vá parando a batedeira e medindo a temperatura de tempos em tempos até atingir a temperatura.
9. Misture as claras n.2, que já está com o corante, com a mistura de farinha e glaçúcar.
10. Adicione metade do merengue ao bowl de farinha e misture com uma espátula, mexendo de baixo para cima, garantindo que não fique farinha grudada no fundo do bowl, sempre devagar, de forma a não bater o merengue.
11. Quando estiver homogêneo, misture a outra metade do merengue, mexa de baixo para cima, com delicadeza e tomando o cuidado para as duas partes se misturarem bem.
12. Nesse momento, misture a massa até que esteja macia. (Atenção: mexa devagar, se exagerar a massa ficará mole e perderá o ponto. Queremos que ela fique macia e não líquida, na cozinha chamamos de ponto de fita).
13. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico n.10. Preencha apenas metade do saco para facilitar o manuseio.
14. Uma dica para facilitar pingar os macarons do mesmo tamanho é marcar o tapete de teflon com a própria massa e um cortador ou bico de confeitar ao contrário do tamanho desejado.
15. Sobre a folha de teflon, pingue os macarons sempre mantendo o saco de confeitar bem na vertical.
16. Levante a assadeira e dê batidinhas sobre a mesa forrada com um pano de prato, isso vai fazer com que as bolinhas de ar subam à superfície e também irá deixá-los mais retinhos. Bata somente até que atinjam o tamanho desejado.
17. Deixe os macarons secarem, à temperatura ambiente, por volta de duas horas. Quando encostar o seu dedo sobre os coques, eles devem estar bem sequinhos, durinhos e não grudarem em seu dedo.
18. Pré-aqueça o forno a 120 graus (médio para baixo) e, quando estiver na temperatura, coloque as assadeiras e deixe assar por 4 minutos.
19. Ao final dos 4 minutos, abra a porta do forno para sair o vapor e feche novamente. Abaixe o forno para 95 graus (fogo baixo) e deixe assar por mais 4 minutos.
20. Ao final dos 4 minutos, abra a porta do forno para sair o vapor e feche novamente. Deixe assar mais 4 minutos, retire os macarons do forno e deixe esfriar.
21. Quando os macarons estiverem totalmente frios, retire da folha de teflon, sempre pressionando por baixo e nunca puxando o macaron da folha. Se você puxar uma parte pode grudar no tapete. Lembrando que nosso macaron é bem macio e molinho, se preferir um macaron mais sequinho, pode deixar assar por mais 4 minutos a 95 graus.
22. Os coques podem ser guardados na geladeira já recheados ou sem o recheio, como preferir. Podem também ser congelados nessa etapa. Lembre-se sempre que o mais importante é embalá-los muito bem, para que a umidade da geladeira ou do freezer não os umedeça.

DICA FINAL: A sugestão da Mayra Toledo é utilizar as gemas para outro tipo de prato, doce ou salgado, para não desperdiçá-las!

Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria.
Aqueça os líquidos em fogo baixo ou no micro-ondas e misture ao chocolate derretido.
Adicione as raspinhas de limão.
 
COMO RECHEAR SEUS MACARONS:
1. Deixe os sacos de confeitar 15 minutos fora da geladeira para que os recheios
voltem à temperatura ambiente e fiquem mais macios e fáceis de manusear.
2. Corte o bico dos saquinhos um dedo acima da ponta (cuidado para não apertar e
derrubar o recheio).
3. Você pode rechear os macarons utilizando só um sabor de recheio ou temos a opção
de rechear os macarons combinando os dois recheios. Fica uma delícia…. É só fazer
uma meia lua com o primeiro recheio, assim você preenche só metade de uma
casquinha e depois fazer outra meia lua ao lado com o outro recheio.
4. Agora é só fechar os macarons com seus pares, apertando-os delicadamente com a
palma da mão para não quebrarem!

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