Ingredientes
Nhoque de mandioquinha
1 xícara (chá) de água
300 g de mandioquinha cozida e espremida quente
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 envelope de caldo de legumes
¾ xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de sal
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo médio
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Molho de tomates frescos e carne seca
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
8 unidades de tomate sem pele e sem semente picado
Folhas de manjericão a gosto
¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço.
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Nhoque de mandioquinha: em uma panela média, coloque a água, a mandioquinha já cozida e espremida, a manteiga, o caldo de legumes e o sal e leve ao fogo até ferver. Junte o leite e aguarde levantar fervura novamente. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa de lentamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Desligue o fogo, acrescente o ovo e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Distribua a massa obtida sobre a bancada, deixe amornar e sove bem. Por último, abra porções da massa no formato de cordões e corte como nhoque. Cozinhe normalmente em água e sal, escorra e lave em água corrente.
Molho de tomates frescos e carne seca: aqueça uma panela, acrescente o alho, depois a cebola e os tomates, refogue até que os tomates comecem a murchar. Adicione a carne desfiada e, por último, a azeitona e o manjericão. Coloque no nhoque e sirva em seguida.
Convidada: chef Thalita Macedo