Ingredientes

Rendimento:
4 panetones de 500g pessoas
Tempo:
20 minutos (+1hora e 40 minutos de descanso)

    Panetone doce

    Esponja
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco

  • Massa
  • 200g de manteiga 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 8 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 kg de farinha de trigo

  • Recheio
  • 3 xícaras (chá) de gotas de chocolate
  • Ou
  • 3 xícaras (chá) de goiabada

  • Outros ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones

  • Panetone salgado

Modo de Preparo

Panetone doce

Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
Misture e deixe descansar até crescer.

Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência, a água morna e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa as gotas de chocolate ou a goiabada. Divida a massa em quatro partes. Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Descanse até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e levar para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.

Panetone salgado

Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e deixe descansar até crescer.

Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, as gemas, a essência, a água morna e a farinha.
Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa o provolone e a calabresa.
Divida a massa em quatro partes.
Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Deixe descansar até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.

Dica do Edu: antes de passar a manteiga sobre os panetones, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a manteiga penetrar mais na massa.

 

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