4 panetones de 500g pessoas
20 minutos ( + 1 hora e 40 minutos de descanso)
Ingredientes
Esponja:
1 xícara (chá) de água morna
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g) ou 2 envelopes do seco
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
Massa:
1 ½ xícara (chá) de açúcar
8 gemas
2 xícara (chá) de manteiga
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 xícara (chá) de água morna
1 kg de farinha de trigo
Recheio:
3 xícaras (chá) de gotas de chocolate
ou
3 xícaras (chá) de bananada
Outros ingredientes:
4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones
Modo de Preparo
Esponja: em um recipiente, coloque a água, o fermento, a farinha de trigo e o açúcar. Misture bem e deixar descansar por 10 minutos. Reserve.
Massa: em outro recipiente, misture o açúcar e as gemas. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente, o sal, a essência de panetone, a esponja reservada e a água. Aos poucos, adicione a farinha de trigo até dar ponto (a massa deve desgrudar do dedo). Deixe a massa descansar por 1 hora.
Montagem: divida a massa em quatro porções. Adicione o recheio desejado (gotas de chocolate ou bananada), modele em bolas e coloque em formas de panetone. Deixe descansar novamente por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
Com o auxílio de uma faca, faça um X sobre a massa de panetone e passe uma colher de manteiga sobre cada panetone. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos ou até dourar.
Dica do Edu: se você não tiver essência de panetone, utilize essência de baunilha, amêndoas ou laranja.
edu suas receitas sao maravilhosas te adoro bjs pra tds da record !!
amei,muito obrigada!
Vou fazer hoje mesmo!!!
Edu ,não perco suas receitas,acho todas o máximo.Procuro faze-las sempre q/posso.Agora vou fazer rabanada,grande abraço.
BOA TARDE EDU VOU FAZER O PANETONE TOMARA QUE DE CERTO,PQ N SOU BOA CONZINHEIRA N BJS FICA COM DEUS MEU AMIGO LINDO.
vou fazer para dar de presente pois e muito facil de fazer edu voce esta de parabens as suas receitas sao otimas beijos
Olá Edu… Adorei a receita do panetone, vou fazer…
Ah! Ficou maravilhoso o seu site… Vcs estão de PARABÉNS!!!
Um grande abraço.
adoro asua reitas todas e tanbem sou sua fam beijos ti amo
Olá Edu, eu gosto muito das suas receitas, copio varias na tv, tenho tbem varias revistinhas suas aquelas do gás rs.. Acho voce um ótimo proficional. Tudo de bom pra voce.
adorei…beijs…
Edu amei a receita de panetone, to fazendo curso de confeitaria e de padaria que já acabei, e me disseram que tinha que ter uma batedeirta potente ou masseira para chegar ao ponto de veu a massa. Mas a tua dá certo e na mão. Tudo de bom, muito obriagada.
Caro apresentador Edu Guedes,
Fiquei encantada com seu vídeo de como fazer um panetone caseiro. Você não se perde, tem dicas ótimas durante a montagem. Assim que deve ser um gastrônomo!!! Parabéns pelo programa.
Siga em frente.
VOU FAZER, VIU EDU, SEU LINDU !!! BJUSSS
Edu vou fazer sua receita de panetone e vou rechear com sorvete e cobrir com chocolate. Adorei sua receita a massa fica otima!!!Obrigadooo!!!
Oi Edu eu fiz o pão de cenoura no mesmo dia ficou uma beleza a massa bem fofinha e leve olha o pessoal daqui de casa gostou tanto que vou fazaer outro parabéns e muito obrigado por dar receitas assim fácil de fazer.
adoro suas receitas bjs
Edu amei sua receita de panetone pois esta bem explicada,então ficou mais fácil .uma delícia !
eu adoro a suas receita todos dia eu vecho
bom edu, neste momento estou colocando em pratica esta receita de panetone, bom fiz a massa , achei maravilhosa, fiz quatro panetones, dois de gotas de chocolate e dois de tirinhas de goiabada, estou esperando crescer e vou colocar no forno, bom o resultado falo depois, mais está indo muito bem, feliz natal te amo muito, pois voce é muito especial para todos nós.. que todos os nossos momentos voce esteja presente, pois através de suas receitas podemos vê o quanto voce é especial..bjos
oi edu, educação alimentar é muito importante para o nosso dia à dia, e atraves de suas receitas podemos ter esta qualidade de vida de forma plena e carinhosa, FELIZ NATAL PARA VOCE E TODA A SUA FAMILIA…BJOS
EU Edna fortes gostaria de mandar a minha receita de panetone para CV que eu faço a mais de trinta anos e já sustentei muito a minha família .
4-1/2 xícaras de aqua
2- xícaras de açúcar
250 gm de margarina
120gm fermento para pão
7- gemas
essência de panetone
Bata tudo no liquidificador
coloque numa bacia e junte 1 kilo mais 200gm
de farinha de trigo bata bem .
deixe descansar por trinta minutos.
apos coloque 4 xícaras de frutas cristalizadas
1 xícara de passas
ou gotas de chocolate coloque nas formas até a metade e deixe descansar por trinta minutos.
leve ao forno até assar e confira com uma faca
muito obrigado Edna fortes
te ademiro muito
olá! Edu, achei a sua receita de panetone,maravilhosa não deixo mais de fazer você é um genio beijos