Ingredientes


    Massa
  • 1 xícara (chá) de leite morno

  • 1 pacote de fermento biológico seco ou 2 tabletes de fermento fresco

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 xícara (chá) manteiga sem sal

  • 3 ovos

  • 4 gemas

  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • 1 colher (chá) de orégano ou pimenta calabresa

  • 1 colher (sobremesa) de essência de queijo

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo


  • Recheio
  • 2 xícaras (chá) de calabresa defumada picada em cubos

  • 2 xícaras (chá) de mussarela picada em cubos

  • 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes


  • Cobertura
  • 1 gema

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • Nozes a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento, as duas colheres de farinha de trigo e o sal. Tampe com um pano e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o açúcar, os ovos, as gemas, o parmesão, o orégano ou a pimenta calabresa e a essência de queijo. Junte aos poucos a farinha até que a massa desgrude das mãos. Deixe crescer por 20 minutos. Acrescente os ingredientes do recheio, misture bem, faça bolas com a massa e coloque dentro na forma de panetone. Deixe crescer por mais 20 minutos. Pincele a gema com a manteiga, salpique parmesão e nozes. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 40 minutos.