Ingredientes

Tempo:
50 minutos (+ 1 hora de descanso)
  • Massa:

  • 1 pacote de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fresco (30g)

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • ½ xícara (chá) de água morna

  • ½ xícara (chá) de leite

  • ½ xícara (chá) de azeite ou óleo

  • 1 colher (chá) de sal

  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

  • Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 2 xícaras (chá) de cebola em fatias

  • 2 xícaras (chá) de bacalhau desfiado

  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

  • 1 pimenta dedo de moça picada

  • ½ xícara (chá) de salsa picada

  • Para finalizar:

  • Azeite a gosto

  • Sal grosso

Modo de Preparo

Massa: em um bowl, coloque o fermento, o açúcar, a água morna e o leite. Misture bem para dissolver o fermento. Acrescente o azeite (ou óleo) e o sal. Coloque a farinha de trigo, aos poucos, até a massa adquirir o ponto desejado (desgrudar do dedo). Deixar descansar por 30 minutos.

Recheio: em uma frigideira, refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione o bacalhau, a azeitona, a pimenta e a salsa. Deixar esfriar.

Montagem: abra a massa, coloque o recheio e feche-a. Acomode a massa em uma forma untada com azeite e deixe descansar por 30 minutos. Com os dedos faça depressões por todo o pão, regue com azeite e salpique o sal grosso. Leve para assar em forno médio (pré-aquecido) por cerca de 25 minutos.

 

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