Ingredientes
Pão multigrãos:
Esponja
1 xícara (chá) de água morna
1 sachê de fermento biológico seco (20g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de óleo
1 ½ xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada
1 colher (sopa) de semente de linhaça marrom
1 colher (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de flocos de aveia
Pão sem glúten
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
3 ovos
1 xícara (chá) de purê de banana, batata, batata doce ou abóbora
1 sachê de fermento biológico seco (20g)
1 colher (sopa rasa) de sal
1 colher (sopa rasa) de açúcar
1 colher (chá) de goma xantana ou vinagre de maçã
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
2 xícaras (chá) de fubá
Modo de Preparo
Pão multigrãos
Esponja: em uma tigela, misture a água morna com o fermento biológico, o sal, o açúcar mascavo e a farinha de trigo. Tampe com um pano limpo e deixe fermentar por 10 minutos.
Massa: quando a esponja estiver fermentada, junte o açúcar mascavo, o óleo, a água morna e as farinhas.
Mexa bem e adicione a linhaça, a chia e o floco de aveia. Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e trabalhe a massa. Caso seja necessário, acrescente mais farinha. Cubra a massa e deixe crescer por 15 minutos. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Pincele óleo por cima e salpique um pouco de linhaça, chia e farelo de aveia. Leve para assar em forno pré aquecido a 220 graus por cerca de 35 minutos.
Pão sem glúten: em liquidificador bata o óleo, a água, os ovos e o purê de sua escolha. Coloque essa mistura em uma tigela. Acrescente o fermento biológico, o sal, o açúcar, a goma xantana ou o vinagre, a farinha de arroz e o fubá. Mexa até ficar homogêneo. Essa massa fica um pouco grudenta. Coloque massa em uma forma untada e enfarinhada com fubá. Leve para assar em forno pré aquecido a 220 graus por cerca de 35 minutos.