12 pessoas
2 horas (+ 6 dias para cura e secagem)
Ingredientes
Copa lombo:
1 peça de copa lombo (1 kg)
4 colheres (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de pimenta do reino em grão
1 colher (chá) de pimenta da Jamaica
1 colher (chá) de pimenta do coentro em grão
2 folhas de louro
4 xícaras (chá) de água
Massa:
3 tabletes de fermento fresco
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
250 ml de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
6 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de trigo em grão cozido
2 colheres (chá) de sal
1 gema para pincelar
Recheio:
1 xícara (chá) de cebola roxa bem refogada
1 tomate cortado em fatias
Modo de Preparo
Copa Lombo: Coloque em uma tigela o lombo, o sal, o açúcar, as pimentas, o louro e a água em quantidade proporcional ao peso da carne. Cubra e deixe descansar por 3 dias. Retire a carne desta cura e deixe-a pendurada secando por mais 3 dias. Corte do tamanho desejado, embrulhe em papel alumínio e leve para assar no forno baixo por 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar no forno alto por mais 15 minutos. Deixe esfriar e reserve.
Massa: Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Acrescente as farinhas, o óleo, o trigo, o sal e misture até que fique homogêneo e não grude nas mãos. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo. Sove bem a massa e deixe descansar por 1 hora. Abra a massa e recheie-a com a cebola, o tomate e a copa lombo. Feche a massa, pincele com a gema e coloque em uma assadeira. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido até que fique dourado.