Ingredientes
Massa
½ kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 ½ xícara (chá) de margarina ou gordura hidrogenada
1 ovo
1 xícara (chá) de guaraná
Recheio
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
½ kg de carne moída
1 tablete de caldo de carne
1 tomate picado sem sementes
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Demais ingredientes
1 xícara (chá) de mussarela ralada
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Massa: em uma tigela, coloque a farinha e o sal, abra um buraco no meio e nele acrescente a margarina, o ovo e o guaraná. Trabalhe a massa com as mãos até que fique homogênea. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, corte-a em círculos para rechear.
Recheio: em uma panela, refogue alho e cebola no azeite. Junte o extrato de tomate e refogue até dissolver. Doure a carne nesse refogado e em seguida acrescente o caldo de carne, o tomate picado, a salsa picada. Ajuste o sal se necessário. Deixe esfriar.
Montagem: coloque o recheio já frio, com um pouco de queijo nos discos de massa. Feche com os dedos e depois com um garfo. Pincele os pastéis com a gema. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos.
Custo do pastel de carne (saquinho com 5 unidades): R$ 2,50
Valor de revenda: de R$ 5,00 a R$ 8,00
Custo do pastel de presunto e queijo (saquinho com 5 unidades): R$ 1,90
Valor de revenda: de R$ 4,00 a R$ 7,00