8 porções pessoas
40 minutos
Ingredientes
BOLONHESA
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite
½ kg de carne moída
2 xícaras (chá) de mortadela picada
3 xícaras (chá) de molho de tomate
1 pitada de açúcar
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de salsinha picada
MOLHO BRANCO
½ xícara (chá) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de requeijão
2 xícaras (chá) de provolone ralado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
DEMAIS INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de macarrão tipo penne cozido
200 g de muçarela em fatias
1 e ½ xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo
BOLONHESA
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e a mortadela e refogue até dourar. Junte o molho de tomate e a pitada de açúcar. Tempere com sal a gosto e finalize com a salsinha.
MOLHO BRANCO
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite levemente a farinha. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Assim que o molho engrossar, adicione o requeijão e o provolone e mexa até o queijo derreter. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
MONTAGEM
Em um refratário, intercale camadas de molho bolonhesa, macarrão, molho branco, muçarela e, novamente, macarrão, repetindo o processo até completar o refratário. Finalize com uma camada de um dos molhos e parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos ou até o queijo ficar gratinado. Sirva.