4 pessoas
2 horas (+ 12 horas da marinada)
Ingredientes
Convidados: Robson Caetano e Rogério Sampaio
Pato:
8 coxas de pato
4 colheres (sopa) de sal grosso
2 ramos de alecrim
4 ramos de tomilho
4 folhas de louro
4 xícaras (chá) de gordura de pato
Purê de cará:
4 xícaras (chá) de purê de cara
½ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de folhas de agrião
Purê de maçã:
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
4 xícaras (chá) de maçã verde picada
Suco de 1 laranja
2 colheres (sopa) de semente de maracujá
Molho de especiarias:
½ xícara (chá) de açúcar
1 pau de canela
3 cravos
1 anis estrelado
½ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de molho de vinho tinto
Para decorar:
2 colheres (sopa) de tiras de laranja Bahia
4 tiras de bacon
4 colheres (sopa) de fatias de lingüiça de pernil
1 colher (sopa) de pimenta verde
2 colheres (sopa) de azeite de laranja
1 colher (sopa) de folhas de tomilho
Modo de Preparo
Pato: Tempere o pato com o sal grosso, o alecrim, o tomilho, o louro e deixe marinar no refrigerador por 12 horas. Em seguida, coloque em uma panela para cozinhar com a gordura de pato até que fique macio. Aqueça uma frigideira e frite o pato no lado da pele até dourar. Reserve.
Purê de cará: Bata no liquidificador o purê de cará, a manteiga, o creme de leite, o leite e o sal. Acrescente o agrião e acerte o sal. Reserve.
Purê de maçã: Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola. Junte a maçã, o suco de laranja e deixe apurar até murchar. Finalize com o sal e as sementes de maracujá.
Molho de especiarias: Em uma panela, faça um caramelo com o açúcar, a canela, o cravo e o anis. Junte o creme de leite, o molho de vinho e deixe ferver até o caramelo dissolver e o molho engrossar. Acerte o sal. Numa panela, fazer caramelo do açúcar com a canela, o cravo e o anis. Adicionar o creme de leite e o molho de vinho e deixar ferver até o caramelo dissolver e o molho engrossar. Acertar o sal.
Montagem: Coloque os purês no prato, o pato por cima e o molho ao redor. Decore com as tiras de laranja, de bacon, de lingüiça. A pimenta verde, o tomilho e o azeite de laranja.