6 porções pessoas
25 minutos + 4 horas de forno
Ingredientes
1 pernil suíno sem osso (3 kg)
MARINADA
500 ml de vinho branco seco
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de água
2 cebolas fatiadas
5 dentes de alho picados
3 folhas de louro
1/3 de xícara (chá) de azeite
Folhas de 2 galhos de alecrim
Pimenta calabresa a gosto
1 colher (sopa) rasa de sal
ARROZ COM AMÊNDOAS
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
1 cebola pequena bem picada
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de amêndoas cortadas em palito ou laminadas
Modo de Preparo
EDU GUEDES E PAULA CHEQUER
PERNIL
Lave o pernil e coloque num saco ou numa tigela. Fure o pernil com a ponta da faca em vários lugares para penetrar o tempero.
Bata no liquidificador todos os ingredientes da marinada e regue o pernil. Deixe marinando na geladeira por 24 horas para que pegue bem o sabor dos temperos.
Coloque o pernil numa assadeira com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 170 graus. Deixe assando por 4 horas, abrindo de hora em hora para regar o pernil com o caldo da marinada.
Quando completar 3 horas de forno, tire o papel-alumínio e deixe o pernil dourar por uma hora.
Retire o pernil do forno e embrulhe em papel-alumínio para descansar.
Faça a deglaçagem no fundo da assadeira onde o pernil foi assado.
Coe o molho formado pela deglaçagem e coloque numa panela. Adicione 2 colheres (chá) de farinha de trigo. Mexa com um batedor e leve ao fogo para encorpar.
Fatie o pernil e sirva com o molho.
ARROZ
Numa panela de fundo grosso, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga para derreter. Acrescente a cebola e deixe refogar até a cebola murchar. Enquanto isso, em outra panela, leve para ferver as 4 xícaras de água.
Quando a cebola estiver transparente, acrescente o arroz e o sal e misture bem.
Coloque a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a água começar a secar e começar a formar “furinhos” na superfície, coloque a tampa na panela e deixe terminar o cozimento.
Numa frigideira, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga para derreter. Acrescente as amêndoas e misture com delicadeza. Quando estiverem douradas, tire do fogo e deixe esfriar.
Solte os grãos de arroz com um garfo. Misture o arroz com metade das amêndoas douradas. Arrume na travessa e cubra com o restante das amêndoas.