15 pessoas
6 horas (+ 12 horas da marinada)
Ingredientes
1 peru (3 a 4 kg)
½ xícara (chá) de manteiga (para untar)
Vinha dalhos:
2 dentes de alho socados
1 cebola processada
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
750 ml de vinho branco seco
1 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de água
Farofa para o papo :
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
4 gemas cozidas
Sal a gosto
Recheio :
2 colheres (sopa) de manteiga
Miúdos de peru picados
100 g de presunto picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de farinha de milho amarel
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
Modo de Preparo
Corte o pescoço do peru, deixando a pele, e retire o papo. Limpe-o e lave bem.
Vinha dalhos: misture o alho, a cebola, o louro, o sal e a pimenta-do-reino com 1 copo de vinho branco.
Esfregue o tempero (binha dalhos) no peru por dentro e por fora e deixe descansar por 2 horas. Coloque o peru numa vasilha funda e regue-o com o restante do vinho branco, a água e o vinagre. Deixe marinar de um dia para o outro. Em seguida, escorra o peru.
Farofa: derreta a manteiga e acrescente a farinha de mandioca e o sal. Misture até que obtenha uma farofa úmida. Retire a panela do fogo, acrescente as gemas e misture bem.
Pela cavidade do pescoço, vá enchendo o papo com colheradas de farofa. (Obs: não encha demais, porque enquanto o peru está assando a farinha vai inchar com a umidade). Vire a pele do pescoço para as costas da ave e costure a abertura.
Recheio: aqueça a manteiga e refogue os miúdos do peru. Acrescente o presunto, a cebolinha, a salsinha e misture. Amassar a farinha de milho e misture-a com a farinha de mandioca. Acrescente a mistura das farinhas aos poucos no refogado até que obtenha uma farofa úmida. Se for necessário, coloque um pouco mais de manteiga.
Acrescente o ovo cozido, a azeitona picada, misture e recheie o peru.
Costure a abertura. Unte o peru com a manteiga e cubra-o com papel alumínio. Despeje na assadeira um pouco da vinha dalhos, que deve ser utilizada para regar o peru de vez em quando. Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido. Duas horas depois, retire o papel alumínio para que o peru possa dourar, e regue-o sempre que necessário com o molho da assadeira.