8 porções pessoas
5 horas
Ingredientes
FAROFA
1 xícara (chá) de bacon em cubos
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos
½ xícara (chá) de uva-passa
1 xícara (chá) de damasco picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de salsinha picada
PERU
1 peru
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de páprica doce
Suco de 2 laranjas
10 ramos de tomilho
10 dentes de alho descascados
2 xícaras (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
1 batata-doce em rodelas
2 batatas em rodelas
Modo de Preparo
FAROFA
Frite o bacon na própria gordura, em uma panela em fogo alto, até ficar crocante.
Junte a manteiga e a cebola e mexa até a cebola ficar macia. Acrescente o abacaxi,
as uvas e o damasco e mexa até começarem a pegar cor. Adicione a farinha e mexa
bem. Tempere com sal, pimenta e salsinha e reserve.
PERU
Deixe o peru marinando com sal, pimenta, páprica doce, suco de laranja, tomilho, alho
e vinho branco por 1 hora. Retire da marinada e recheie com a farofa. Feche o peru
com a cebola e um palito. Reserve. Misture a manteiga com a salsinha, as raspas de
limão, a pimenta calabresa e as folhas de manjericão e passe no peito da ave entre a
carne e a pele. Em uma assadeira, faça uma cama de batata-doce e coloque o peru.
Disponha a marinada na assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno
preaquecido a 180ºC por 3 horas. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 1
hora. Retire do forno e sirva.
SUGESTÃO DECORAÇÃO
Decore com uvas e ramos de alecrim. Outra opção é retirar o miolo de maçãs, colocar
um pouco de geleia e uma castanha-do-pará em cada uma. Sirva ao lado do peru e,
com um fósforo, acenda as castanhas-do-pará quando for servir.