10 pessoas
2 horas e 45 minutos
Ingredientes
1 peru
2 xícaras (chá) de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 maçã cortada em fatias
1 limão siciliano cortado em fatias
Tomilho a gosto
Louro a gosto
Alecrim a gosto
Farofa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola roxa cortada em fatias finas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de queijo tipo provolone cortado em cubinhos
½ xícara (chá) de damasco picado
½ xícara (chá) de pistache
Para Decorar:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
6 damascos frescos cortados ao meio (sem a semente)
2 carambolas cortadas em fatias
1 cacho de uva
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, tempere o peru com o sal, a pimenta-do-reino e regue-o com o vinho. Reserve por 30 minutos. Retire o peru e coloque-o em uma assadeira. Misture no caldo que ficou na tigela as fatias de maçã e de limão siciliano. Misture. Recheie o peru com essa maçã, as fatias de limão, o tomilho, o louro, o alecrim e feche, amarrando as pernas do peru com o auxílio de um barbante culinário.
Regue o peru com a marinada, o azeite de oliva, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por aproximadamente 2 horas ou até que esteja macio. Lembre-se de regá-lo de vez em quando com o caldo da assadeira. Prepare a farofa.
Aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente a farinha de milho e misture bem. Junte o queijo, o damasco, o pistache, misture e acerte o sal, se necessário. Para decorar, aqueça a manteiga com o azeite e doure as metades de damasco e as fatias de carambola.
Retire o peru do forno, retire o azeite e decore com o damasco , a carambola e o cacho de uva.