Ingredientes
Pão com creme de gorgonzola
1 xícara (chá) queijo gorgonzola
1/2 xícara (chá) requeijão cremoso
3 colheres (sopa) leite
1 pão italiano
1 xícara (chá) manteiga derretida
Vinagrete do gaúcho
3 cebolas grandes
6 tomates
1 molho de manjericão fresco
Azeite, sal e vinagre ou aceto balsâmico a gosto
Linguiça defumada com batata doce
2 batatas doce
100 g manteiga derretida
2 linguiças paio
Sal a gosto
Filetos de picanha
1,2 kg de picanha
4 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pão com creme de gorgonzola: amasse o queijo gorgonzola em uma travessa. Quando estiver bem desmanchado, acrescente o requeijão. Misture bem, se necessário, coloque um pouco de leite para ficar mais cremoso. Corte o pão italiano em fatias com 2cm de espessura, passe a manteiga derretida em um dos lados, tendo o cuidado de passar em toda a superfície. Do outro lado, passe o pasta de gorgonzola. Coloque o pão com o lado da manteiga para baixo na panela em fogo baixo até dourar.
Vinagrete do gaúcho: corte a cebola em quatro partes e separe as camadas. Corte os tomates em pedaços como se fossem “gomos”. Frite a cebola em uma frigideira com azeite até que fique transparente. Monte o prato colocando uma ou duas cebolas, uma folha do manjericão, um pedaço do tomate, um sobre o outro, tempere com sal e vinagre ou aceto balsâmico.
Linguiça defumada com batata doce: lave bem a batata doce, sem tirar a casca. Enrole a batata doce em papel alumínio e leve ao forno médio até que fique macia. Reserve. Corte a linguiça em fatias de meio centímetro e frite em uma frigideira até dourar. Monte o prato colocando fatias de batata de 1cm de espessura, manteiga derretida e sal a gosto. Coloque uma fatia de linguiça sobre cada batata.
Filetos de picanha: corte a peça de picanha em 4 bifes grandes, deite as fatias e corte novamente em bifinhos.
Dica: se você gostar da carne mal passada, corte os bifinhos mais grossos. Esquente a panela de ferro, polvilhe o sal fino na panela e frite os bifinhos. Só vire quando o sangue começar a brotar no lado de cima da carne. Deixe dourar e sirva quente.
Convidado: churrasqueiro Álvaro Arantes