Ingredientes
Polvo:
1 polvo de 1 à 1.5 kg
Caldo de legumes:
pimenta-do-reino
4 talos de salsão cortados grosseiramente
2 cebolas cortadas grosseiramente
2 cenouras cortadas grosseiramente
1/2 alho-poró cortado grosseiramente
1 copo (requeijão) de vinho branco seco
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
3 folhas de louro
1 limão siciliano cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de fumaça líquida
Feijão:
azeite
2 colheres (sopa) gremolata
1 copo (requeijão) de feijão branco
1 copo (requeijão) de feijão vermelho
1 copo (requeijão) de feijão fradinho
2 colheres (sopa) gremolata
1/2 xícara (chá) de cebolas roxas cortadas em tiras
1 xícara (chá) de linguiça fatiada
50 ml de vinho branco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Gremolata:
4 colheres (sopa) salsinha picada
4 dentes de alho
raspas de 2 limões sicilianos
1/2 copo (requeijão) de azeite
Modo de Preparo
Corte todos os vegetais de forma grosseira. Aqueça uma panela, jogue sementes de pimenta-do-reino e espere ponto de fumaça. Adicione azeite e os vegetais. Deglaceie com o vinho branco. Adicione a água suficiente para cobrir o polvo. Coloque 2 colheres de sopa de fumaça líquida. Disponha o polvo nessa água. Quando levantar fervura, cozinhe até o ponto de ficar macio, mas ainda com estrutura (30-45 minutos). Retire o polvo, divida em dois e reserve para a finalização. Acomode o polvo em uma pequena assadeira com um fio de azeite, raspas de limão, sal e pimenta do reino. Leve ao forno a 230 graus por 6 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça um fio de azeite, adicione 2 colheres de gremolata, coloque a linguiça, a cebola roxa e deixe dourar. Quando dourar, adicione os feijões e, com fogo alto, deglaceie a frigideira com vinho branco. Deixe evaporar o álcool e reserve. Sirva o polvo por cima de uma quantidade generosa de mix de feijões. Finalize com azeite.
Gremolata:
Misture tudo em um bowl e reserve.
Feijões:
Em uma panela de pressão, cozinhe os feijões. Fradinho 10 minutos, Vermelho 20 minutos e Branco 20 minutos. Escorra e misture os 3 tipos. Reserve.