10 porções pessoas
1 hora e 30 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de manteiga derretida
5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
DEMAIS INGREDIENTES
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Óleo quente (para o pretzel frito)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 xícara (chá) de doce de leite
1 xícara (chá) de creme de avelã
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água morna com o açúcar, o fermento e o sal. Junte a manteiga derretida e acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa macia que desgruda das mãos. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove rapidamente a massa. Volte para a tigela, cubra com um pano limpo e deixe fermentar por 50 minutos. Com a ajuda de um rolo abra a massa e corte em tiras de 1 a 2 cm de espessura.
Enrole as tirinhas para formar cobrinhas de massa. Faça o formato de pretzel com as cobrinhas. Para o pretzel assado, coloque em uma forma com papel manteiga untado com manteiga.
Misture a água com o bicarbonato e pincele essa mistura sobre os pretzels. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 15 minutos ou até dourarem.
Para o pretzel frito, não é necessário pincelar a mistura de bicarbonato. Apenas frite em óleo quente até dourar.
Sirva acompanhado de açúcar com canela, doce de leite ou creme de avelã.