Ingredientes
200 g de sêmola de trigo duro remacinada
100 g de farinha de trigo tipo 00
3 ovos
2 pitadas de sal
400 g de abóbora (já limpa)
100 g de gorgonzola
6 nozes
3 folhas de sálvia
1 pitada de noz-moscada
2 pitadas de sal
2 pitadas de pimenta
1 ovo
50 g de Grana Padano DOP (ralado)
Modo de Preparo
Para preparar os ravioli de abóbora com gorgonzola e nozes, comece cozinhando a abóbora. Limpe, retire a casca e corte-a em fatias ou pedaços pequenos.
Cozinhe a abóbora no vapor até que fique macia ou no micro-ondas, colocando-a em uma tigela de vidro com 1 colher de sopa de água. Cubra a tigela com plástico filme e cozinhe por 3 a 4 minutos. Verifique a consistência e, se necessário, continue cozinhando por mais 1 minuto.
Enquanto a abóbora esfria, prepare a massa dos ravioli. Em uma tigela grande, uma batedeira ou diretamente na bancada, coloque as farinhas em formato de “vulcão”, adicione o sal e quebre os ovos no centro. Comece misturando com um garfo e depois amasse com as mãos.
Quando a massa estiver lisa e homogênea, envolva-a em plástico filme e deixe descansar em local fresco por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: transforme a abóbora em purê e misture com o gorgonzola. Tempere com noz-moscada, sal, pimenta e folhas de sálvia picadas finamente. Triture as nozes e adicione ao recheio, junto com o queijo ralado e o ovo. Misture bem até obter um recheio homogêneo.
Após o tempo de descanso, estenda a massa com uma máquina de macarrão ou com um rolo, formando uma folha fina.
Coloque a folha de massa sobre um molde de ravioli (se tiver), preencha os espaços com uma colher de chá cheia de recheio e cubra com outra folha de massa, pressionando bem para eliminar o ar. Passe o rolo sobre os bordos e retire os ravioli do molde.
Se não tiver o molde, estenda a massa sobre a bancada, coloque pequenas porções de recheio espaçadas alguns centímetros, dobre a massa sobre o recheio e pressione com os dedos ao redor para fechar bem. Corte os ravioli com uma roda de corte de massa.
Coloque os ravioli sobre papel manteiga, cubra com um pano limpo até o momento de cozinhar ou conserve-os na geladeira.
E… bom apetite!