2 pessoas
1 hora
Ingredientes
MASSA
1 e ¼ xícara (chá) de farinha trigo
2 ovos médios
1 fio de azeite
RECHEIO
½ ricota
1 xícara (chá) de requeijão cremoso (200 g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas secas ou frescas a gosto
10 gemas de ovos frescos
FONDUTA DE QUEIJO MEIA CURA E PARMESÃO
2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado (200 g)
2 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada para ralar na hora
MANTEIGA AROMATIZADA COM LIMÃO-SICILIANO
200 g de manteiga
Suco de 1 limão-siciliano
Raspas da casca de 1 limão-siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 dente pequeno de alho
Papel filme
Modo de Preparo
Convidada: Chef Zenir Dalla Costa
Junte os ingredientes e junte com a ponta dos dedos, sove bem até ficar liso e homogêneo.
Embale em filme plástico e deixe descansar fora da geladeira por cerca de 20 minutos.
RECHEIO
Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo, junte o requeijão cremoso e misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Use ervas secas ou frescas para aromatizar.
Abra a massa conforme demonstração feita no programa e monte os raviolis.
Corte a massa em discos grandes com o auxílio de um pires de chá. Coloque um montinho da
ricota temperada no centro, arrume como se fosse um pequeno vulcão. Acrescente a gema
inteira na craterazinha do vulcão. Coloque outro disco de massa sobre o recheio com cuidado
para não estourar a gema. Se for necessário, umedeça a massa para que ela se feche bem.
Corte com um aro grande para que o ravioli não tenha muita borda. Leve o ravioli para
cozinhar de dois em dois, com cuidado. É interessante que a massa esteja cozida e a gema
cremosa. Sirva a massa em um prato fundo com a fonduta de queijos.
FONDUTA
Coloque o leite para aquecer em fogo baixo ou banho-maria. Junte o queijo ralado, tempere
com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Monte em um prato fundo uma concha de fonduta, coloque um ravioli e coloque queijo
parmesão sobre ele. Finalize com uma rodelinha de manteiga temperada com limão-siciliano.
MANTEIGA AROMATIZADA
Misture a manteiga amolecida com sal, o dente de alho bem amassado, as raspas de casca do
limão. Vá colocando o suco de limão aos poucos até que a manteiga esteja com sabor de limão
e que você consiga agregar suco na manteiga. Embale a manteiga em um rolinho com o
plástico filme. Guarde na geladeira e use bem gelada.