Ingredientes
Tomate recheado
4 tomates grandes
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de atum sem o óleo ou a água
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de parmesão
Molho de tomate
2 kg de tomate
4 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de cebola
2 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de açúcar (se necessário)
Sal a gosto
Espaguete com molho fresco
250 g de espaguete cozido em água com sal.
5 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picado
3 xícaras (chá) de tomate picado sem semente
½ xícara (chá) de azeitona preta picada
½ xícara (chá) de salsa picada ou manjericão
Caprese
1 xícara (chá) de tomate cereja
1 xícara (chá) de mussarela cerejinha
2 colheres (sopa) de azeite
Folhas de manjericão
Modo de Preparo
Tomate recheado: tire uma tampa do tomate na parte superior, retire suas sementes tempere com sal e vire de ponta cabeça por alguns segundos para perder um pouco da água. Em uma frigideira, refogue a cebola com um pouco de azeite até começar a ganhar cor. Desligue e misture o atum, a azeitona a salsa e o sal se necessário.
Recheie os tomates e cubra com parmesão. Leve ao forno alto até gratinar. Coloque um pouco de azeite quando for servir.
Molho de tomate: em uma panela, coloque o tomate cortado em quatro e as folhas de louro. Coloque água até a metade dos tomates. Ligue o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar uma pasta grossa. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no óleo até começar a ganhar cor. Acrescente a cebola no molho de tomate para temperar. Deixe ferver mais um pouco. Bata no liquidificador e peneire. Volte à panela, ferva um pouco mais, acerte o sal e deixe na textura que mais gostar. Se estiver muito ácido coloque um pouco de açúcar.
Espaguete com molho de tomate fresco: em uma frigideira frite o alho no azeite. Acrescente o tomate e as azeitonas e refogue até murchar. Acrescente a salsa ou o manjericão e acerte o sal. Se desejar coloque um pouco mais de azeite.
Caprese: misture o tomate, com a mussarela, o azeite e o manjericão.