25 pessoas
40 minutos (+ 12 horas para costela)
Ingredientes
Caldo
2 litros de água
1 batata
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão
4 cubos de caldo de carne ou o caldo da costela que sobrar
Costelinha
4 kg de costela suína
1 limão
1 xícara (chá) de cachaça
5 colheres (sopa) de mel
Tomilho
Louro
Alecrim
5 dentes de alho
Sal
Risoto
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picada
1 kg de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de cachaça
1 colher (chá) de açafrão
Caldo suficiente para o cozimento
3 xícaras (chá) de requeijão ralado
3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso
1 xícara (chá) de salsa picada
8 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de pólen
Modo de Preparo
Caldo: aqueça a água em uma panela grande, coloque a batata, a cebola, a cenoura, o salsão, o caldo e deixe ferver.
Costelinha: marine a costelinha com limão, cachaça, mel, tomilho, louro, alecrim, alho e sal por 12 horas. Asse em forno baixo, coberto com papel alumínio até ficar macia. Tire o alumínio, aumente o forno e deixe dourar. Tire os ossos, desfie e reserve.
Risoto: em uma panela, aqueça o azeite com a cebola até murchar. Acrescente o arroz e refogue um pouco. Em seguida, coloque a cachaça e mexa. Assim que a cachaça evaporar, acrescente o açafrão e o caldo aos poucos. Deixe cozinhar em fogo alto, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase cozido, finalize com os queijos, a costelinha, a salsa, o mel, a manteiga e o pólen.