6 pessoas
1 hora e 15 minutos
Ingredientes
Convidado: Mario Mantovani
Caldo:
2 litros de água
2 cabeças de peixe
10 cabeças de camarão
1 cebola
1 folha de louro
1 dente de alho
Risoto:
1 polvo pequeno
2 xícaras (chá) de camarão médio limpo
3 lulas grandes cortadas em anéis
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picada
500 g de arroz arbório
1 xícara (chá) de vinho branco
Caldo, o suficiente para o cozimento
12 mexilhões cozidos (com concha)
Folhas de manjericão a gosto
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho cortados em fatias
1 litro de caldo de peixe
1 xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de caldo de polvo
3 tomates sem pele e sem sementes picados
Pesto:
1 xícara (chá) de manjericão
½ xícara (chá) de azeite de oliva
6 amêndoas picadas
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água, as cabeças de peixe, as cabeças de camarão, a cebola, o louro, o alho e deixe ferver por 40 minutos no fogo baixo. Coe e reserve o caldo. Na panela de pressão, coloque o polvo, sem água, e feche a panela. Leve ao fogo e, assim que iniciar a pressão, deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Reserve o polvo para o risoto e o caldo que se formou.
Molho: Aqueça o azeite de oliva em uma panela e doure o alho e a cebola. Acrescente o o caldo de peixe, o caldo de polvo, o molho de tomate, misture e deixe ferver por alguns minutos. Por último, coloque o tomate, ferva por mais 1 minuto e reserve.
Pesto: Coloque em um pilão o manjericão, o azeite de oliva, as amêndoas, o parmesão e o sal. Pilonar até que obtenha uma pasta. Reserve.
Risoto: Em uma panela, refogue rapidamente a lula e os camarões. Reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o arroz e frite-o. Acrescente o vinho branco, misture e deixe evaporar. Na seqüência, junte o caldo fervente aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja quase macio. Antes de finalizar, comece a cozinhar o arroz com o molho até que fique macio. Por último, coloque o camarão, a lula, o mexilhão, o polvo, misture e decore com o pesto.