4 porções pessoas
20 minutos
Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo
1 cebola média picada
4 colheres de azeite
1,5 l de caldo de vegetais
½ xícara de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de açafrão da terra
100 gramas de queijo parmesão ralado
Sal
FILÉ DE MAMINHA
400 gramas de filé de maminha
Folhas de louro
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino
1 cebola grande picada
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 ramo de alecrim
¼ xícara (chá) de vinagre balsâmico
2 xícaras (chá) de vinho tinto
2 xícaras (chá) de caldo caseiro de legumes
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em uma tigela faça uma marinada com o vinho, sal, pimenta, dentes de alho e a carne, reserve. Em uma frigideira sele os filés bem rapidamente e reserve, na mesma frigideira junte a cebola e o azeite e refogue por 3 minutos, até ficar translúcida. Junte o alho e o alecrim e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre. Regue com o vinagre balsâmico e quando formar um xarope junte o vinho tinto. Deixe cozinhar até que dois terços do líquido tenham evaporado, ou seja, o que sobra na panela é um terço do líquido.Junte o caldo de legumes e deixe reduzir pela metade. Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Junte a manteiga e misture vigorosamente. Coe antes de servir. Em uma panela grande refogue a cebola no azeite até ficar transparente, acrescente o arroz, frite um pouco, acrescente o vinho e refogue até incorporar. Coloque o açafrão, sal, pimenta, um pouco do caldo e vá mexendo sempre e colocando o caldo até cozinhar o arroz sem deixar secar. Quando atingir o ponto de risoto al dente cremoso, desligue o fogo, acrescente a manteiga, queijo ralado e mexa vigorosamente.