6 porções pessoas
40 minutos
Ingredientes
1 peça de filé mignon de 800 g a 1 kg limpa
1 folha de louro
2 dentes de alho
3 cebolas médias
1/3 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de Queijo Reino Tirolez
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ maço de alecrim para finalizar
Modo de Preparo
CHEF RAQUEL NOVAIS
Coloque o filé sobre uma tábua e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite e sele o filé
por todos os lados com a folha de louro e o dente de alho inteiro para aromatizar.
Reduza a chama para fogo médio e continue grelhando o filé de todos os lados por
cerca de 30 minutos. Essa segunda parte, também pode ser feita no forno a 180 graus
por 30 minutos. Para verificar o ponto: espete a carne com uma faquinha ou palito de
churrasco, o líquido deve sair levemente rosado.
Numa outra frigideira, coloque mais 2 colheres de sopa de azeite e as cebolas cortadas
em quatro da base das folhas à raiz e 2 ramos de alecrim. Tempere com sal e pimenta-
do-reino a gosto.
Quando estiverem bastante douradas, acrescente o vinho branco e deixe cozinhar até
o vinho secar.
Assim que o filé estiver pronto, corte o filé em fatias, coloque no centro de um
refratário e, ao lado, as cebolas caramelizadas. Por cima do filé, coloque o queijo
ralado e leve ao forno para gratinar até que o queijo fique douradinho. Finalize com
ramos de alecrim para servir.