Ingredientes
Caldo ou fundo (dashi)
400 g de carcaça de peixe
1 xícara (chá) de salsão
1 xícara (chá) de alho poró
1 xícara (chá) de cenoura
8 dentes alho
1 xícara (chá) de cebola
2 xícaras (chá) de flocos de bonito (katsuobushi)
4 colheres (sopa) de óleo de soja
3 litros de água
Tempero do molho do sukiyaki
2 litros de caldo, fundo (dashi)
1 xícara (chá) de molho de soja
1/2 xícara (chá) de sake mirin
2 colheres (sopa) de glutamato monossódico
6 colheres (sopa) de açúcar
Opção 2 de caldo mais rápido (dashi 2)
2 litros de água
1/2 xícara (chá) de shoyu
2 colheres (sopa) de caldo de peixe
2 colheres (sopa) de glutamato monossódico
6 colheres (sopa) de açúcar
Ingredientes
300 g de filé mignon
3 xícaras (chá) de shitake
3 xícaras (chá) de shimeji
1 xícara (chá) de tikuwa
3 xícaras (chá) de acelga
2 xícaras (chá) de agrião
2 xícaras (chá) de cebola
2 xícaras (chá) de cebolinha
2 xícaras (chá) de moyashi
1 xícara (chá ) de nabo
1 xícara (chá) de kamaboku
2 xícaras (chá) de tofu
4 xícaras (chá) de macarrão de udon
4 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o óleo e as carcaças de peixe. Refogue e adicione cenoura, salsão, alho poró, cebola e alho. Refogue por aproximadamente 5 minutos. Adicione 2 litros de água, os flocos de bonito até incorporar. Coe o caldo e reserve (use como base do seu caldo). Em outra panela, adicione o caldo e o shoyu. Misture e espere ferver. Em seguida, adicione o sake mirin, o açúcar e o glutamato monossódico. Deixe ferver e reserve (Dashi).
Caldo da segunda opção (dashi 2): em uma outra panela, coloque a manteiga, espere derreter e adicione a carne fatiada. Espere cozinhar. Faça um processo de montagem na panela colocando primeiramente os ingredientes que precisam de mais tempo de cocção. Adicione a cebola, depois o nabo, shitake, shimeji, acelga, tikuwa, kamaboku, tofu, cebolinha e depois o moyashi. Adicione o molho do sukiyaki. Tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos para que os alimentos cozinhem. Depois de servir com o molho de ovo crú. Adicione o macarrão de udon. Está pronto quando todos os ingredientes estiverem bem cozidos.
Convidado: chef André Lee