Ingredientes

Rendimento:
8 pessoas
Tempo:
45 minutos

    Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de manteiga (100g)
  • 1 ovo
  • 1 a 2 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

  • Músculo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 kg de músculo
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • Água quente para completar

  • Recheio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de cebola em pétalas
  • 1 xícara (chá) de alho poro picado
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 4 xícaras (chá) de músculo desfiado
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem semente em pedaços
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida em pedaços
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa: em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o açúcar. Misture a manteiga e mexa até parecer uma farofa. Adicione o ovo e depois a água até dar o ponto. Deixe descasar por 30 minutos e abra. Coloque a massa sobre a forma com o recheio, pincele a gema por cima e asse em forno médio por 25 minutos ou até ganhar cor.

Músculo: tempere a carne com sal. Em uma panela de pressão quente, coloque o azeite e doure a carne cortada em pedaços. Acrescente o alho e a cebola e deixe ganhar cor. Acrescente as ervas e o vinho tinto e deixe evaporar o álcool. Complete com água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, ou até ficar macia. Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Reserve.

Recheio: em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho poro até começar a ganhar cor. Adicione os brócolis, a abobrinha e refogue um pouco mais. Por fim, acrescente o músculo, o tomate, a pimenta, a mandioquinha e a salsa. Mexa com cuidado para não quebrar as mandioquinhas. Acertar o sal. Coloque um pouco do caldo do músculo para ficar um pouco úmido se desejar. Coloque em uma forma refratária, cubra com a massa aberta no rolo, pincele uma gema e leve ao forno.