8 pessoas
Ingredientes
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 pacote de manteiga gelada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
Uma pitada de sal
1 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
12 maçãs grandes sem pele, cortadas em oito partes cada (sem sementes)
½ limão
½ pacote de manteiga
1¼ xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Massa: corte a manteiga em cubinhos. Em uma tigela, coloque a farinha e os cubinhos de manteiga e misture formando uma farofa. Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e misture. Adicione uma colher de água gelada por vez, conforme a necessidade. Verifique o ponto da massa. Ela deverá ficar lisa e homogênea. Faça uma bola e coloque-a entre 2 folhas de plástico filme (pode ser qualquer plástico, inclusive saquinho de supermercado) e abra a massa até que fique com o tamanho da forma que você for usar.
Recheio: com uma faca afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte-as (na vertical) em 8 partes e coloque-as em uma travessa cheia de água e o suco de ½ limão (a fruta não deixa que os pedaços escureçam). Em uma panela, junte o açúcar, a manteiga e as maçãs cortadas. Deixe cozinhar até que sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca (cada pedaço de maçã deve ficar bem dourado). Preaqueça o forno a 180º C. Em uma forma redonda antiaderente, distribua as maçãs. A seguir, coloque por cima a massa aberta, até cobrir toda a superfície. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma. Segure bem e vire de uma vez. Se não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na forma. Não deixe esfriar muito, pois você correrá o risco de ela ficar grudada na forma. Nesse caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva morna com sorvete de creme.
Convidado: jornalista e escritor Alexandre Staut