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Torta de maçã

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
4 pessoas
Tempo:
3 horas e 30 minutos

Ingredientes


    Massa:

    1 kg de farinha de trigo gelada

    1⁄4 de xícara (chá) para polvilhar

    1⁄2 colher (chá) de sal

    4 1⁄2 xícaras (chá) de manteiga sem sal gelada, cortada em retângulos

    1 xícara (chá) não muito cheia de água gelada

    1⁄2 xícara (chá) de vinagre de maçã gelado

    Recheio:

    1,5kg de maçã gala descascadas e cortadas em cubos

    1 3⁄4 xícara (chá) de água

    4 colheres (sopa) de suco de limão

    3⁄4 de xícara (chá) açúcar

    4 colheres (chá) de tapioca granulada, seca

    1⁄2 colher (chá) de canela em pó

    Uma pitada de noz-moscada, ralada na hora de preferência

    2 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em cubos

    1 ovo

    Açúcar refinado para polvilhar

Modo de Preparo

Massa:
Em um bowl, misture a farinha e o sal. Reserve. Misture a água e o vinagre. Reserve. Com a ajuda de uma faca, corte a manteiga em pedaços um pouco menores, enquanto adiciona a água com vinagre, alternando com a farinha. Com a ajuda de um rolo, bata a massa até formar blocos grandes. Atenção para não rolar a massa. Polvilhe a massa com um pouco de farinha. Bata com o rolo até abrir no formato de um retângulo. Com a ajuda da faca, dobre a massa sobre ela mesma. Repita esse processo até obter uma massa unida. Coloque a massa em um saco plástico apropriado e leve à geladeira por 60 minutos. Retire apenas na hora de montar a torta.

Recheio e montagem:
Misture a água e o suco de limão em um bowl e reserve. Coloque a maçã na água com limão conforme for cortando, para que não escureçam. Em um bowl grande, misture o açúcar, a tapioca, a canela e a noz-moscada. Escorra bem as maçãs e misture ao açúcar temperado e reserve. Forre uma forma para torta (sem fundo removível) com papel alumínio e unte com manteiga. Divida a massa em dois pedaços. A porção que for usada para a base deve ser ligeiramente menor que a metade que irá cobrir a torta. Abra ambos em uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Cubra a forma com a massa, deixando sobrar um pouco nas laterais. Coloque o recheio e, por cima, os cubos de manteiga. Pincele as bordas com o ovo batido e cubra com a outra metade da massa. Aperte contra o recheio para tirar o ar. Corte os excessos de massa das laterais e, com os dedos, feche a torta, fazendo um babado. Pincele a torta com o restante do ovo e polvilhe com o açúcar. Com a ajuda de uma faca afiada, faça 8 cortes no topo para permitir que o ar saia durante o cozimento. Cubra a torta com um plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Retire a torta da geladeira, pré-aqueça o forno a 140°C e asse por aproximadamente 2 horas ou até que esteja dourada e crocante.

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