6 pessoas
Ingredientes
Massa:
4 ovos inteiros
3 1⁄2 de xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
1 peça de lagarto pequena (mais ou menos uns 1kg)
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate
1 copo de vinho tinto seco
2 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 ovo
120g de mortadela
1 colher (sopa) de manteiga
1 pão amanhecido ralado
noz-moscada a gosto
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
Brodo de Legumes:
1 cenoura média cortada em rodelas
1 cebola média cortada em cubos
1 abobrinha média cortada em rodelas
1 talo de salsão picado
2 a 3 talos de salsinha
1 folha de louro
1 dente de alho
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 mandioquinha em rodelas (opcional)
1 a 1,5lt de água
Modo de Preparo
Massa:
Em um bowl, misture com as mãos a farinha e os ovos até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Após 1 hora de descanso, abra a massa com o cilindro de massas ou com um rolo de massas. A massa deve ser a mais fina possível para ficar bem leve.
Recheio:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino (moída na hora) e sele na panela com o azeite. Retire a peça de carne da panela e adicione o alho e cebola. Refogue bem. Adicione o extrato de tomate e deixe caramelizar um pouco. Em seguida, adicione o vinho tinto e, com a colher, raspe tudo o que está grudado no fundo da panela. Retorne a carne à panela junto com as ervas e cozinhe em fogo baixo por 1 a 1h30. Pode fazer na panela de pressão para adiantar o processo. Reserve o molho da cocção para outra preparação, se desejar. No processador, bata a carne com o queijo ralado, o ovo, a mortadela e a manteiga. Processe até ficar uma pasta homogênea. Verifique o sal e tempere com a noz-moscada a gosto. Reserve em geladeira de um dia para o outro para apurar o sabor.
Brodo de Legumes:
Em uma panela, refogue rapidamente o alho junto com o óleo de milho. Abaixe bem o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo bem baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Coe o caldo e reserve.
Moldando a massa:
Com o auxílio de um carretel de massas ou de uma faca, corte a massa com 4 a 5cm. Pincele um pouco de água sobre a massa para colar ao fechar. Faça bolinhas com o recheio e coloque por cima das massas. Feche a massa em formato de
triângulo. Una as duas pontas do lado maior do triângulo deixando o dedo no meio e aperte para grudar (quanto menor o dedo menor será os tortellinis).
Finalização:
Cozinhe os tortellinis no brodo e sirva bem quente.