Ingredientes
Vovó Deise :
½ kg de camarão fresco
½ kg de cação em posta ou tainha
3 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 colher (sopa) de gengibre moído
Pimenta malagueta a gosto
Sal a gosto
½ xícara (chá) de camarão seco moído
1 pimentão verde
3 colheres (sopa) de castanha de caju
3 colheres (sopa) de amendoim torrado e moído
Água fervendo (quantidade suficiente – cerca de 2 litros)
Coentro a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 ½ xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Casca de camarão triturada a gosto
Modo de Preparo
Caldo de camarão e de peixe: em uma panela, cozinhe o camarão rapidamente para não endurecer e reserve o caldo. Faça o mesmo com o peixe escolhido.
Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no óleo. Adicione o gengibre, a pimenta malagueta, o sal, o camarão seco, o pimentão verde inteiro, a castanha de caju e o amendoim. Mexa bem até o óleo secar. Adicione a água aos poucos, mexendo sempre. Coloque o coentro e a pimenta do reino. Quando começar a ferver, retire o pimentão e despreze. Peneire o caldo. Volte o líquido peneirado para panela e adicione o caldo do camarão, o caldo de peixe, o leite de coco, o peixe e o camarão (reserve alguns para enfeitar). Coloque um pouco mais de coentro. Em um recipiente, dissolva o fubá em água fria e, em seguida, adicione na panela junto aos demais ingredientes, e acrescente as cascas de camarão. Mexa até o fubá cozinhar, se necessário, adicione mais água fervendo. Quando adquirir consistência adequada, coloque em uma travessa, enfeite o topo com alguns camarões e sirva.