Ingredientes

Rendimento:
3 pessoas

    Bacalhau à Brás
  • 800 g lascas de bacalhau
  • 3 xícaras (chá) de batata palha
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) cebola Julienne
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) alho frito
  • 8 azeitonas portuguesas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) salsinha picada para decorar
  • 1 litro de leite
  • 2 litros de água

  • Bacalhau espiritual
  • 400 g de bacalhau
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara e meia (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) tempero a base de peixe
  • 1 colher (chá) de queijo parmesão para gratinar

Modo de Preparo

Bacalhau à Brás: coloque as lascas de bacalhau de molho mantendo na geladeira de um dia para o outro. Troque a água de 6 em 6 horas. Acrescente 3 litros de água, 1 litro de leite e coloque as lascas de bacalhau para cozinhar em uma recipiente em fogo médio, por 15 minutos. Acrescente 2 folhas de louro. Após o cozimento, retire as lascas e deixe no escorredor por cerca de 5 minutos. Em uma tigela, coloque os ovos e bata com um fuê manual por um minuto, e acrescente sal a gosto. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola, em fogo baixo por 4 minutos. Coloque as lascas de bacalhau, batata palha e os ovos batidos sempre mexendo. Por fim, acrescente alho frito e salsa picada. Coloque tudo em uma travessa e adicione as azeitonas portuguesas para finalizar.

Bacalhau espiritual: coloque em uma frigideira a manteiga, cebola misture por 30 segundos. Adicione a cenoura e o bacalhau. Após 50 segundos, acrescente leite, o creme de Leite, o hondashi e o sal a gosto. Deixe em fogo baixo por 10 minutos. Coloque em um recipiente e acrescente o queijo para gratinar.

Convidado: chef José Carlos Campelo

 

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