Ingredientes


    Empada doce (castanha do Para)

    Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos inteiros

  • Recheio:
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de castanha moída ou triturada
  • 3 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 1 lata de creme de leite

  • Empada doce (castanha do Para)

    Massa: misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Abre a massa com um rolo, preencha as forminhas, coloque o recheio e cubra.
  • Está pronta para assar.

  • Recheio: coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o creme
  • de leite, misture e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre até soltar da panela. Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

  • Empada salgada (bobó de camarão)

    Massa:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo inteiro

  • Recheio
  • 1kg de camarão
  • 1kg de mandioca bem cozida, até o ponto de desmanchar
  • 4 tomates grandes, maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 cebola grande, bem picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1/2 pimenta vermelha fresca picadinha (dedo-de-moça)
  • 1 colher (sopa) cheia de coentro fresco picado
  • 1 colher (sopa) cheia de salsinha picada
  • Sal à gosto
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê

Modo de Preparo

Receita da culinarista Maria Helena Silveira

Empada salgada (bobó de camarão)
Massa: misture tudo até obter uma massa homogênea. O processo para fazer as empadas salgadas é igual aos da empada doce.

Recheio: refogue a cebola, o alho e a pimenta vermelha no azeite e óleo
de milho, sem deixar dourar. Acrescente os camarões e de uma fritada. Junte os tomates, a salsa e 1/2 litro de água. Mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto por alguns minutos, para apurar o sabor e reduzir o molho. Coloque o coentro, o sal e apague o fogo. À parte, desfie a mandioca cozida e amasse bem até obter uma massa tipo purê. Incorpore o leite de coco, batendo até que tudo fique bem pastoso. Junte essa massa ao refogado, acenda o fogo e vá misturando até que comece a borbulhar. Nesse momento, coloque o azeite-de-dendê mexa, tem que estar bem consistente para poder rechear as empadas, deixe esfriar.