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Empada doce e Empada salgada

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Ingredientes


    Empada doce (castanha do Para)

    Massa

    2 xícaras (chá) de farinha de trigo

    5 colheres (sopa) de margarina

    2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar

    3 ovos inteiros

    Recheio:

    2 e 1/2 xícaras (chá) de castanha moída ou triturada

    3 latas de leite condensado

    2 colheres (sopa) de manteiga

    3 gemas

    1 lata de creme de leite

    Empada doce (castanha do Para)

    Massa: misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

    Abre a massa com um rolo, preencha as forminhas, coloque o recheio e cubra.

    Está pronta para assar.

    Recheio: coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o creme

    de leite, misture e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre até soltar da panela. Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

    Empada salgada (bobó de camarão)

    Massa:

    4 xícaras (chá) de farinha de trigo

    6 colheres (sopa) de margarina

    1 ovo inteiro

    Recheio

    1kg de camarão

    1kg de mandioca bem cozida, até o ponto de desmanchar

    4 tomates grandes, maduros, sem pele e sem sementes, picados

    1 cebola grande, bem picada

    4 dentes de alho esmagados

    1/2 pimenta vermelha fresca picadinha (dedo-de-moça)

    1 colher (sopa) cheia de coentro fresco picado

    1 colher (sopa) cheia de salsinha picada

    Sal à gosto

    1 vidro pequeno de leite de coco

    4 colheres (sopa) de azeite

    2 colheres (sopa) de óleo de milho

    2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê

Modo de Preparo

Receita da culinarista Maria Helena Silveira

Empada salgada (bobó de camarão)
Massa: misture tudo até obter uma massa homogênea. O processo para fazer as empadas salgadas é igual aos da empada doce.

Recheio: refogue a cebola, o alho e a pimenta vermelha no azeite e óleo
de milho, sem deixar dourar. Acrescente os camarões e de uma fritada. Junte os tomates, a salsa e 1/2 litro de água. Mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto por alguns minutos, para apurar o sabor e reduzir o molho. Coloque o coentro, o sal e apague o fogo. À parte, desfie a mandioca cozida e amasse bem até obter uma massa tipo purê. Incorpore o leite de coco, batendo até que tudo fique bem pastoso. Junte essa massa ao refogado, acenda o fogo e vá misturando até que comece a borbulhar. Nesse momento, coloque o azeite-de-dendê mexa, tem que estar bem consistente para poder rechear as empadas, deixe esfriar.

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