Ingredientes

Rendimento:
5 pessoas
Tempo:
20 minutos

  • Hambúrguer tradicional
  • 250 g de miolo de acém
  • 250 g de fraldinha
  • 250 g peito
  • 250 g de gordura do peito (adicionamos pouco mais de 30% de gordura a 0,750 kg de carne, totalizando 1 kg)

  • Acompanhamentos
  • Pão de hambúrguer tradicional (5 unidades de 200g)
  • Óleo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Tomate fatiado
  • Cebola roxa em rodelas finas
  • Alface crespa
  • Queijo (de sua preferência)

  • Hambúrguer vegetariano de cogumelos
  • 3 xícaras (chá) de cogumelo-de-paris
  • 1 xícara (chá) de cogumelo portobello seco (funghi secchi)
  • 1/2 xícara (chá) de cebola
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão
  • 1 colher (sopa) pimenta-caiena
  • 1 colher (chá) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) salsinha
  • 2 colheres (sopa) de oliva extravirgem
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca (para empanar)
  • Óleo vegetal a gosto
  • Sal
  • Pimenta do reino

  • Acompanhamentos
  • 2 fatias de tomate fatiado
  • 5 folhas folhas de rúcula
  • 2 fatias de queijo (de sua preferência)

  • Hambúrguer de frango
  • 1 peito de frango moído ou processado ou bem picado
  • 1 linguiça calabresa defumada
  • Pimenta do reino a gosto

  • Hambúrguer suíno
  • 500 g de copa lombo moída ou processada ou bem picada
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto

  • Hambúrguer tradicional
  • 500 g de acém moído
  • 1 colher (sopa) de água gelada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Hambúrguer tradicional: corte a carne e a gordura bovina em pedaços pequenos. Coloque em uma tigela, cubra e leve para gelar. Quando estiver bem gelado, passe pelo moedor de carne intercalando gordura e carne bovina. Uma vez pronta a massa do hambúrguer, divida a mistura em partes iguais com o auxílio de uma balança (com peso de 150 a 200 g). Sobre um filme plástico, molde o hambúrguer com um aro de metal com o diâmetro desejado. Retire o aro e, com cuidado, manuseie o hambúrguer. Aqueça uma chapa, frigideira ou grelha. Adicione 10 ml de óleo e coloque o hambúrguer. Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas (3 ou 4 minutos). Deixe fritar até o ponto (3 ou 4 minutos). Tempere com sal e pimenta-do-reino. Caso utilize queijo, coloque-o sobre o hambúrguer no momento final do cozimento, para derretê-lo. Retire do fogo e sirva.

Hambúrguer vegetariano de cogumelos: coloque o cogumelo funghi secchi de molho para reidratar. Pique o cogumelo-de-paris, o funghi secchi, a cebola e a salsinha. Em uma frigideira quente, adicione o azeite de oliva e refogue o cogumelo-de-paris e o funghi secchi por aproximadamente 7 minutos em fogo médio. Adicione a cebola e continue o processo, até secar. Remova a mistura do fogo e coloque em um processador. Pulse até obter uma pasta grossa. Passe para uma tigela. Adicione os ovos, a farinha de rosca e os temperos (o queijo parmesão, o molho de soja, a salsinha picada, a pimenta-caiena, o sal e a pimenta-do-reino). A mistura final deve ser homogênea e ligeiramente mole, porém podendo ser moldada. Caso esteja muito mole, agregue mais farinha de rosca. Uma vez pronta a massa do hambúrguer, divida a mistura em partes iguais com o auxílio de uma balança (entre 150 g e 180 g). Sobre um filme plástico, molde o hambúrguer com um aro de metal com o tamanho desejado. Retire o aro e, com cuidado, manuseie o hambúrguer. Leve para gelar por 30 minutos. Aqueça uma chapa ou frigideira. Adicione 10 ml de óleo e coloque o hambúrguer. Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas (4 minutos). Deixe fritar até o ponto (4 minutos). Retire do fogo e sirva.

Convidado: chef Deumas

Hambúrguer de frango: misture bem o frango com a calabresa. Molde os hambúrgueres e doure-os em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Coloque queijo se desejar e monte o sanduíche ao seu gosto.

Hambúrguer suíno: tempere a copa lombo com o limão e sal e misture bem com as mãos. Molde os hambúrgueres e doure-os em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Coloque queijo se desejar e monte o sanduíche ao seu gosto.

Hambúrguer tradicional: misture bem a carne com o azeite e água gelada. Molde os hambúrgueres e tempere-os com sal apenas na hora de grelhar em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Coloque queijo se desejar e monte o sanduíche ao seu gosto.

 

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