Ingredientes

  • 1 peça filé mignon


  • Molho quatro queijos
  • ½ talo alho poró picado

  • ½ cebola picada

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 litro leite

  • 2 folhas louro

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado

  • ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado

  • ½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • ½ xícara (chá) de salsão picado

  • 1 xícara (chá) de vinho branco

  • Sal a gosto

  • Noz moscada a gosto


  • Molho roti
  • 2 litros água

  • 6 dentes alho picado

  • ½ xícara (chá) de alho poró picado

  • 1 cenoura picada

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 500 g de aparas de carne cortada em pedacinhos

  • 1/3 xícara (chá) de azeite

  • ½ xícara (chá) de cebola picada

  • 3 folhas louro

  • ½ xícara (chá) de molho inglês

  • ½ xícara (chá) de salsão picado

  • 1 xícara (chá) de molho de soja

  • 1 ½ xícara (chá) de vinho tinto seco

  • Sal a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Molho quatro queijos: em uma panela, junte o leite, a cebola, o salsão, o alho poró e as folhas de louro. Leve ao fogo até levantar fervura. Deixe em fogo baixo. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Mexa com o batedor até formar uma pasta homogênea. Deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre por 2 minutos. Com o fogo ainda ligado, junte o vinho branco mexendo sempre. Em seguida, junte o leite peneirando o mesmo, para retirar os temperos. Mexa com o batedor fazendo movimentos circulares até que a mistura fique encorpada e sem pelotas. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Tempere com sal e noz moscada (caso crie pelotas pode bater o molho no liquidificador). Depois de cozido, junte todos os queijos e deixe cozinhar até que todos estejam derretidos.

Molho roti: em uma panela aquecida, coloque o azeite e as aparas de carne. Deixe fritar até ficar bem dourada. Junte o alho e deixe dourar. Coloque a cebola, o salsão, o alho poró e as folhas de louro. Refogue até começar dourar a cebola. Coloque a água, o molho de soja e o molho inglês. Deixe cozinhar por 2 horas em fogo baixo. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Mexa com o batedor até formar uma pasta homogênea. Deixe cozinhar em fogo baixo até começar a ficar de cor marrom. Coloque o vinho tinto mexendo sempre. Em seguida, junte o caldo da carne peneirado. Mexa até a mistura ficar bem homogênea. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.

Convidado: chef Fábio Augusto

 

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