Ingredientes


    Tortilla de batatas
  • 4 ovos
  • 2 cebolas médias
  • 2 batatas médias
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1/2 xícara (café) azeite de oliva
  • 1 garrafa de óleo de soja para fritura - 900ml

  • Croqueta de jamón

    Massa:
  • 2 xícaras (chá) jamon serrano espanhol cortado em cubos pequeno - 300g
  • 3/4 xícara (chá) farinha de trigo - 120
  • 1/2 xícara (chá) manteiga - 100g
  • 2 1/2 copos leite integral - 550 ml (2 copos e meio)
  • Ervas aromáticas: 1 galho de alecrim e 3 folhas de louro

  • Para empanar:
  • 5 ovos
  • 3 xícaras (chá) farinha de rosca 500g

Modo de Preparo

Batatas chips: lave bem as batatas e passe em mandolin (fatiador) com 2mm de espessura. Leve para fritar, até que fiquem crocantes, em fogo brando (cerca de 140.c) Escorra em papel toalha e reserve.

Cebola caramelizada: descasque as cebolas, fatie no mandolin (fatiador) com 2mm de espessura e em seguida leve ao fogo em panela pequena mexendo sempre até que adquira coloração marrom. Deixe esfriar e reserve.

Montagem da tortilla: em uma tigela média, coloque os quatro ovos inteiros, a cebola caramelizada e mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Em seguida acrescente a batata chips e mexa delicadamente para que as batatas não quebrem (misture devagar e aos poucos para que a batata chips possa absorver a umidade dos ovos). Leve essa mistura para geladeira por 10 min. Aqueça a frigideira anti aderente com um fio de azeite e frite por aproximadamente 3 minutos de cada lado. Corte em 4 partes e sirva.

Croqueta de jamón: pique o jamon em cubos pequenos e reserve. Em panela média, coloque o leite junto com as ervas aromáticas e levar em fogo médio por cerca de 5 minutos sem deixar ferver. Retirar as ervas e reservar. Em caçarola média em fogo médio acrescente o jamon serrano e mexa por cerca de 5 minutos. Em seguida adicione a manteiga e quando derreter por completo adicione a farinha de trigo aos poucos mexendo sempre. Quando essa mistura ficar de coloração amarelo claro (cerca de 5 minutos) abaixe o fogo e vá acrescentando o leite aos poucos. Quando essa mistura começar a soltar do fundo da panela está pronto. Transfira essa massa para um recipiente retangular e deixe descansar em geladeira por no mínimo 4 horas. Quando sair da geladeira bolear em porções de 50g (duas colheres de sopa). Para o empanamento passar nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Repita esse processo mais uma vez. Frite em óleo a 180º C.