6 pessoas
Ingredientes
1/2kg ou 02 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado em lascas sem pele
2 cebolas médias cortadas em rodelas
4 dentes de alho espremidos
3 xícaras (chá) de batatas espremidas
4 ovos (claras separadas)
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maionese
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
2 folhas de louro
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
Dê uma fervura rápida no bacalhau, retire da panela e deixe esfriar. Cozinhe as batatas descascadas na mesma água do bacalhau, para fazer o purê. Em uma panela, refogue o alho no azeite. Deixe dourar bem, acrescente a cebola, com as folhas de louro. Junte o bacalhau e mexa delicadamente.
Com as batatas espremidas, faça um purê com 2 colheres de sopa de manteiga e 4 gemas. Coloque um purê no refratário untado despeje o bacalhau por cima do purê.
Coloque 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 2 colheres de manteiga. Deixe derreter por 2 minutos e acrescente aos poucos o leite e mexa bem para não empelotar, acrescente o queijo ralado e quando estiver cremoso, junte a maionese.
Coloque o creme por cima do bacalhau e deixe esfriar. Bata as claras em neve e coloque em cima, salpique um pouco de queijo ralado e leve ao forno a 230º para gratinar.