Ingredientes
Massa:
5 batatas médias (de preferência usar batata asterix)
1 mandioca média
1 gema de ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Recheio de lomo salteado:
250 g coração de alcatra
½ cebola roxa picada em cubinhos pequenos
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de coentro (opcional pode mudar por salsinha)
2 xícaras (chá) de molho caseiro
1 tomate
½ colher de sopa de amido de milho
Molho caseiro:
2 xícaras (chá) de molho de soja
½ colheres (sopa) de alho moído
¼ xícaras (chá) de vinagre tinto
¾ xícaras (chá) de extrato de tomate
Cominho a gosto
Pimenta do reino a gosto
Orégano a gosto
Molho ají:
4 unidades pimenta dedo de moça
Cebolinha a vontade
2 colheres (sopa) de limão recém espremido
Sal a gosto
Salsinha a gosto
Batata assada com molho de queijo:
Molho Huancaina
2 batatas médias cozidas
1 ovo cozido
2 azeitonas pretas
Alface
5 colheres (sopa) de pasta de ají amarillo
50 g queijo minas frescal
4 unidades de bolacha de água e sal
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 colher (sopa) de óleo vegetal
Sal a gosto
Pasta Ají Amarillo
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho
3 pimentões amarelos
1 unidade de pimenta de cheiro amarela
1 xícara (chá) de óleo vegetal
Modo de Preparo
Massa: cozinhe a batata ainda com a casca na água. Quando estiverem no ponto retire e coloque no forno a 180ºC por 10 minutos para ela ficar sequinha. Retire e prense. Cozinhe a mandioca já descascada na água. Quando estiver cozida, deixe 15 minutos escorrendo a água e prense. Misture a batata e a mandioca. Tempere com sal e óleo e, por último, a gema de ovo.
Recheio de lomo salteado: salteie a carne em uma frigideira bem quente com óleo. Retire do fogo, peneire e reserve separadamente a carne e o suco de coração. Salteie a cebola, adicione o tomate, retire da frigideira e coloque junto com a carne. Adicione as ervas. Nessa mesma frigideira, no fogo bem baixo, coloque o molho de soja, o suco de coração da carne. Ferva. Acrescente o amido de milho já diluído na água. Ferva alguns segundos ao mesmo tempo e misture. Retire e junte a carne.
Molho caseiro: leve os ingredientes ao fogo e misture tudo.
Molho de aji: corte a pimenta dedo de moça no comprimento dela. Retire as sementes e veias, cozinhe em uma panela, trocando a água 2 vezes. Retire do fogo, dispense a água e coloque a pimenta no liquidificador. Pode usar um pouco de água para bater (só o necessário). Quando estiver fria, adicione o suco de limão, as ervas e o sal.
Montagem: pegue a massa e faça uma bola. Espalhe em forma circular ao redor da mão e coloque o recheio no meio e cubra com a própria massa. Passe pela farinha e frite no óleo bem quente. Pode servir com o molho de ají.
Batata assada com molho de queijo:
Molho Huancaina: bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto a batata, o ovo, a azeitona e a alface). Deve ficar com uma espessura um pouco grossa. Cozinhe a batata. Quando estiver no ponto tirar da água, descasque e espere esfriar. Corte em rodelas. Sirva com alface embaixo. Cubra com o molho Huancaina e decore com ovo cozido e azeitona.
Pasta Ají Amarillo salteie em fogo alto a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta de cheiro amarela por 3 minutos. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar mole. Bata tudo no liquidificador misturando o óleo vegetal.
Convidada: chef Marisabel Woodman