12 pessoas
1 hora
Ingredientes
Massa
500 g de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite em pó
3 ovos
1 tablete de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite
1 tablete de margarina para folhados
Papel manteiga
Creme
250g de açúcar
160g de farinha de trigo
½ litro de leite
50g manteiga
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Opções de recheios
Recheios doces
Goiabada e queijo
ou
Gotas de chocolate
ou
Doce de leite
Recheios salgados
Milho verde, queijo branco, requeijão e salsa
ou
Queijo e presunto
Modo de Preparo
Massa: em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o leite em pó, o ovo e o fermento. Bata na batedeira até misturar todos os ingredientes. Acrescente o leite aos poucos até dar o ponto, e bata por mais aproximadamente 10 minutos. Abra a massa em uma superfície lisa.
Em um pedaço de papel manteiga, abra a margarina e coloque a massa aberta por cima. Faça 3 dobras, mantendo a margarina por dentro, e abra novamente com o rolo. Repita essa operação por 3 vezes.
Creme: em uma tigela, misture o açúcar com a farinha. Reserve. Em uma panela, aqueça o leite, adicione a manteiga, a essência de baunilha e acrescente a mistura da farinha com o açúcar aos poucos. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Montagem: separe um pedaço da massa, abra, coloque no centro da massa o creme frio (quando o recheio for doce), acrescente o recheio escolhido. Faça talhos nos dois lados da massa, como uma escama de peixe. Trance a massa e leve para assar em forno médio, 180ºC, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.