8 pessoas
Ingredientes
Abóbora
1 kg de abóbora de pescoço em cubos
1 colher (sopa) de cal
Água até cobrir
6 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 pau de canela
4 dentes de cravo
Abóbora com coco
500g de abóbora em cubos
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de coco ralado
1 pau de canela
3 dentes de cravo
Curau
1 litro de leite integral
3 a 4 espigas de milho
½ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (café) de manteiga
Canela em pó (para polvilhar)
Modo de Preparo
Abóbora: em um recipiente, coloque os cubos de abóbora, a cal e cubra com água. Deixe por um hora (quanto mais tempo na cal, mais grossa vai ficar a casca). Retire a água com cal e lave em água corrente. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos. Dispense esta água. Volte a panela para o fogo, e acrescente 2 xícaras de água e 4 xícaras de açúcar. Deixe ferver por alguns minutos e deixe esfriar dentro da calda.
No dia seguinte, adicione 2 xícaras de açúcar e ferva novamente. Desligue e deixe esfriar novamente dentro da calda. No último dia, coloque 1 xícara de açúcar e leve novamente ao fogo até ferver. Deixe esfriar na calda.
Abóbora com coco: coloque em uma panela, a abóbora e a água. Cozinhe até desmanchar. Adicione o coco ralado e o açúcar. Acrescente a canela e o cravo, se desejar.
Volte ao fogo e deixe cozinhar um pouco. Deixe no ponto desejado, rala ou grossa.
Curau: abra as espigas, retire todo o cabelo, lave e corte com a faça até o sabugo. Bata estes grãos no liquidificador com ½ litro de leite. Bata bem e coe em peneira fina e em um pano branco. Jogue o restante do leite sobre o bagaço e aperte bem para lavá-lo. Coloque na panela este suco de milho, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando começar a engrossar, se necessário coloque mais leite. Caso o milho tenha pouco amido, coloque um pouco de amido de milho dissolvido em água. Quando estiver pronto, coloque em uma travessa e polvilhe canela por cima.